按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 社會福利總覽 > 婦女及性別平等 > 人口販運防制專區
  • 友善列印
  • 回上一頁

人口販運Q&A

Q:什麼是人口販運?

A:人口販運就是將人當成商品買賣,進行長期剝削;人口販運之樣態,分為性剝削、勞力剝削與器官摘除三種類型。

 

Q:誰容易成為人口販運被害人?

A:被害人可能是男人、女人、小孩、老人、殘障者、少數族群,但仍以女人和小孩為多。根據聯合國的統計數據,全球每年跨國販運總人數約維持在60-80萬人之間,其中有80%是女孩與孩童。

 

Q:人口販運的陷阱有哪些?

A:人口販子通常會偽裝成合法公司,或者運用媒體,或在報紙上刊登令人羨慕的國內外工作機會。人口販子並非都是陌生人,有可能是被害人的親戚、鄰居或朋友。通常承諾提供婚姻、工作或教育機會、免費辦理護照、觀光簽證或取得工作許可證和接送出入境等。最近流行的自助旅行與出國打工渡假(Working Holiday),也容易成為人口販子所覬覦的對象,他們用工作的名義來引起當事人的興趣,進而從事性剝削或勞力剝削等人口販運的不法行為。

 

Q:人口販運發生的原因?

A:全球化造成跨國人口移動的頻繁,以及戰亂、貧窮、經濟落後國家的人民為了養家活口,追求更好的生活,前往其他國家。加上已開發國家對低階勞力及情色市場的需求,造成國際的人口移動頻繁,成為有心人士利用犯罪的工具,而人口販運者將這些弱勢者當成商品交易,進行長期持續剝削。

 

Q:政府對於人口販運被害人提供的協助有哪些?

A:

  1. 人身安全保護
  2. 必要之醫療協助
  3. 通譯服務
  4. 法律協助
  5. 心理輔導及諮商服務
  6. 於案件偵查或審理中陪同接受詢(訊)問
  7. 必要之經濟補助
  8. 其他必要之協助

 

Q:如果發現疑似人口販運案件時,我該怎麼做?

A:

  1. 移民署通報專線(02)-23883095(我想爸爸響鈴救我)
  2. 警政署報案專線110
  3. 勞委會專線1955

 

資料維護人員:婦女福利及性別平等科 林公職社工師
電話:04-22289111分機37628

相關連結(或延伸閱讀)

  • 市府分類: 社會福利
  • 最後異動日期: 2024-01-09
  • 發布日期: 2023-01-31
  • 發布單位: 臺中市政府社會局‧婦女福利及性別平等科第一股
  • 點閱次數: 545