按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 社會福利總覽 > 社會救助 > 低收及中低收入戶
  • 友善列印
  • 回上一頁

弱勢青年就業自立培植試辦計畫(111年度申請已額滿)

一、計畫簡介:

  因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)對就業市場造成衝擊,考量應屆畢業初入就業之弱勢青年,面臨求職困境及穩定就業考驗,經濟生活壓力更為沉重。
為鼓勵弱勢青年累積資產自立脫貧,去年或今年大專院校以上應屆畢業之25歲以下低(中低)收入戶青年,只要穩定就業、開戶儲蓄及配合社會參與回饋,臺中市政府社會局相對提撥存款20%,最高獲得補助12,000元。 

二、申請補助對象:
申請時須符合以下每一條件:
(一)列冊本市低收入戶及中低收入戶。
(二)25歲以下就讀國內大專院校以上之當年度或前一年度應屆畢業生。
(須檢附當年度或前一年度畢業證書影本)
(三)已成功就業。
(須檢附在職證明或薪資單影本)
(四)有意願7月至12月全程配合穩定就業並開立零存整付帳戶按月定期儲蓄。
(五)配合社會參與回饋機制
(書寫500字內回饋小故事或參加本局辦理活動課程,至少須擇一)。
(六)前一年度未曾申請接受本案補助。 

三、計畫辦理期間:111年7月至111年12月止。

四、相對提撥補助:
(一)符合本計畫申請條件且已成功就業者可依家戶財務狀況,7月至12月全程自就業薪資中選擇每月存款新臺幣(以下同)5,000元、7,500元或10,000元(擇一繳存金額,以不可變更為原則;須至任一金融機構辦理零存整付定期儲蓄並提供證明),本局相對提撥每月存款20%,分別補助1,000元、1,500元或2,000元(依實際繳存額度相對提撥) ,每人最長補助6個月,採一次撥付補助6,000元、9,000元或12,000元。
(二)補助款項將由申請者於次年1月10日前檢具領據及請款應備資料後一次撥付於指定郵局帳戶。
(三)本計畫辦理期間為7月至12月,如未能全程穩定就業並按月定期儲蓄及配合社會參與回饋機制,將取消補助資格。

五、申請方式:
一律採線上申請,應備文件包括:
1.至臺中市政府服務e櫃檯申辦網登打申請資料
2.上傳當年度或前一年度畢業證書影本
3.上傳足以佐證就業相關證明影本(薪資證明或在職證明)

自111年6月6日上午9點起開放受理申請(已額滿)。

六、申請資格初審:經審核符合申請資格者,通知開立零存整付儲蓄帳戶(6個月期)、7-12月按月繳存及配合社會參與回饋機制。

七、請款補助核定:
(一)年底前完成最後一個月儲蓄後,於次年1月10日前檢具領據正本及請款應備文件(至金融機構開立零存整付儲蓄帳戶證明、7-12月每月薪資轉存證明影本、郵局存摺封面影本)辦理請款,並完成後測問卷調查。
(二)經本局經核定符合請款資格者,一次發給7月至12月相對提撥金補助款項。 

八、聯絡方式:04-22289111分機37207蔡社工師、37235江社工

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 社會福利
  • 最後異動日期: 2022-08-24
  • 發布日期: 2021-09-08
  • 發布單位: 臺中市政府社會局‧社會救助科
  • 點閱次數: 3280