按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 社福專區 > 兒童青少年 > 托育服務
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中市政府社會局為因應腸病毒須依法停課之兒童照顧服務措施

  • 最後異動時間: 2018-04-24
  • 發布單位: 臺中市政府社會局‧兒少福利科第一股

為因應腸病毒或登革熱疫情延燒時,托教機構須依法停課之兒童照顧需求,如本市家長無法自行在家照顧子女仍需送托時,可逕洽附表「臺中市政府當年度辦理兒童臨時托育服務資源網絡名冊」所列單位,詢問臨時性托育服務,俾解決該期間照顧問題。
重點措施如下:
一、 媒合待職托育人員協助照顧:為考量在職托育人員及其收托幼兒之健康情形,居家托育服務中心將優先媒合待職之托育人員,來協助停課期間之照顧事宜。
二、 可申請臨托費用補助:若符合社會局「兒童臨時托育服務實施計畫」補助資格,可依規定申請臨時托育費用補助。
三、 腸病毒防治方法:
(一) 勤於正確洗手,保持良好個人衛生習慣。
(二) 居家環境保持良好通風。
(三) 注意環境衛生及定期消毒,如將1 瓶蓋漂白水加入4 瓶600cc 寶特瓶罐的水量中,擦拭兒童活動的空間與接觸的物品,包含地板、家具、玩具、圖書等。
(四) 儘量避免出入擁擠之公共場所,或與疑似病患接觸。
(五) 注意營養、均衡飲食、運動及充足睡眠,以增強個人的免疫力。餵食母乳,也可提高嬰兒抵抗力。
(六) 幼童(尤其 3 歲以下幼兒)感染腸病毒後,有較高比率併發腦炎、 類小兒麻痺症候群或肺水腫等嚴重症狀,因此幼童之照顧者或接觸者應特別注意個人衛生,在摟抱、親吻或餵食幼兒前,務必更衣洗手,避免將病毒傳染給免疫系統尚未發展成熟的嬰幼童。
(七) 若幼童經醫師診斷疑似感染腸病毒時,除依醫師指示治療外,最好讓病童在家休息至少一星期,或直至無發燒現象,儘量不要參加任何活動,以避免傳染他人。

  • 市府分類: 社會福利
  • 發布日期: 2017-03-13
  • 點閱次數: 293

檔案下載(或附件)