按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門訊息 > 廉政專區 > 消費者保護宣導
  • 友善列印
  • 回上一頁

110年2月份消費者保護宣導-聰明選購年節食品

消費者保護宣導

聰明選購年節食品,健康過好年

年節期間,歡送舊歲,賀迎新年,家人齊聚總是免不了準備及購買各式各樣的年菜及應景食品,提醒民眾購買年節食品時,掌握三不原則:「標示不清楚不買、過白或過於鮮艷不買、有異味不要買」,即可降低食品風險。 

標示不清楚不買-選擇包裝完整的產品為佳,先確認包裝外觀是否破損,注意產品上是否有明確標示內容物名稱、有效日期、廠商的名稱、地址、電話、原產地、營養標示等資訊,並確認產品是否在標示的有效期限內,及注意有效日期須以不褪色油墨打印,不能以標籤黏貼方式標示及塗改痕跡。

過白或過於鮮艷不買-有些食物會添加二氧化硫讓外觀更鮮豔,常添加使用的產品有金針、竹笙、香菇、果乾、蜜餞、脫水蔬菜、瓜子、蝦仁、蝦米、醃筍、醃菜、粽葉等,民眾在選購時,可先聞有沒有刺鼻味,且不要買太過鮮豔或白皙的的食物,若不知道是否購買到添加二氧化硫食品,可在烹調前先用冷水浸泡2-3次,每次浸泡時間30分鐘以上,或是開蓋煮沸3分鐘,約可去除90%的二氧化硫。
國內歷年來曾驗出過氧化氫殘留之違規食品有魚丸、魚板、魚捲、魷魚絲、魚翅乾品、麵製品、豆類製品、新鮮蓮子及鹽水雞等,建議不要買太過白皙的食物或可藉由開水烹煮並將鍋蓋打開揮發水蒸氣後再以多量水浸泡,並經常換水,就能將殘留之過氧化氫轉移至水中,達到去除過氧化氫的效果。

有異味不要買-若食品聞起來有霉味、異味或是香味過於濃郁,民眾也都應避免購買。提醒民眾在選購年貨食品時,最好選擇向信用良好的廠商,切勿貪小便宜向來路不明的攤商購買,選擇生鮮、加工肉品選購優良認證及天然食材為佳,適量購買,確保食材新鮮安全。


 

 

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 生活資訊
  • 最後異動日期: 2021-02-03
  • 發布日期: 2021-02-03
  • 發布單位: 臺中市政府社會局‧政風室
  • 點閱次數: 107