按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

【謠言澄清】中市敬老卡可用於臺鐵、醫院?社會局:假消息

  • 最後異動時間: 2020-03-27
  • 發布單位: 臺中市政府社會局

有民眾散播一則中市敬老愛心卡大升級的LINE訊息,部分內容不正確,造成民眾誤解,對此,臺中市政府社會局澄清。持敬老愛心卡每月1000點不變,使用項目包括市區公車、國道客運及國民運動中心全額補助,計程車每趟次補助50元,衛生所及合約診所就醫補助門診基本部分負擔費用50元,並未補助台鐵、醫院。民眾若持卡搭乘台鐵時,應先自行加值,享有敬老半價優惠。

社會局說明,為鼓勵長者及身心障礙者增加對社會的參與,促進身心健康,敬老愛心卡的點數不減少。基於維護長輩權益及兼顧公平正義原則,搭乘計程車每趟次補助50元,並開放更多計程車業者加入,增加民眾使用便利性。另一方面,落實醫療分級及統一扣點,以便更公平,補助合約診所門診基本部分負擔費用50元,至於搭乘公車、國道客運及使用運動中心、運動公園相關設施等費用,均全額補助。

臺中市民年滿65歲,攜帶身分證明文件及最近2年內2吋半身照片一張至各地區公所,即可免費辨理敬老愛心卡,並當場領取,立即享有福利。未來市府也會持續強化服務並爭取預算,讓好的福利政策延續。

 

承辦人:蘇鈴潔 分機37421

  • 市府分類: 社會福利
  • 發布日期: 2020-03-26
  • 點閱次數: 753