按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 重大計畫專區 > 在地行動服務實施計畫
  • 友善列印
  • 回上一頁

在地行動服務實施計畫

  • 最後異動時間: 2018-06-07
  • 發布單位: 臺中市政府社會局

一、前言:

為提升照顧弱勢族群的品質,本局積極推動跨機關資訊整合服務及提供行動化之各項資訊服務之管道,縮減偏遠鄉鎮民眾以往要前往各機關申請各項證明文件作業,並以「多用網路少用馬路」及「政府主動關心服務到家」為願景,結合第一線公務員 (如區里幹事、社工員),提供在地化服務窗口,深入及擴散政府服務宅配到家,以行動服務載具串聯服務資源,提供銀髮族、新住民、行動不便者等弱勢族群整合式的政府服務,進一步縮減數位落差,增益資訊近用,並提供跨域優質服務、建構綠能共享環境及促進公平參與機會等三大目標,落實「e化服務宅配到家」旗艦計畫推動,達到「服務無疆界,全民好生活」之願景。

二、以往及現況:

由於本市幅員遼闊,城鄉差距明顯,在福利資源之配置須考量各區人口之分佈、結構、性質、貧富差距、需求等,尤其是國內貧富差距的問題,讓很多所得在最底層家庭困境加倍,我們重視弱勢中的弱勢,期盼讓資源配置合理,將福利深入到最底層。

在地行動服務以往及現況

三、協助申請項目:

(一)低收入戶生活補助。

(二)中低收戶資格審查認定。

(三)中低收入老人生活津貼。

(四)身心障礙生活補助。

(五)弱勢兒童及少年生活扶助。

(六)弱勢家庭兒童及少年緊急生活扶助。

(七)父母未就業家庭育兒津貼。

(八)國民年金保費減免。

(九)身心障礙手冊換證申請作業。

(十)愛心食物銀行。

四、服務對象:年長者、行動不便及偏鄉弱勢民眾為主。

五、服務單位:臺中市政府社會局及各區公所。

六、服務特點 :

(一)建構綠能共享環境:由電子化作業取代傳統紙張,達到節能減碳效益。

(二)促進公平參與機會:藉由主動提供服務,減少資訊不對等而喪失權益。

(三)e化服務宅配到家:落實政府照顧偏遠及弱勢族群政策,完成政府「最後一哩」服務。

七、到宅行動服務與福利服務輸送流程:

(一)對於需提供行動化服務的民眾(行動不便的老人、身障者、經濟弱勢),先由第一線基層公務人員(里幹事或社工員)透過「福利導航」社福資訊的提供,讓民眾先了解自己可符合申辦哪些社會福利補助,再藉由資訊代理人的協助,透過行動載具、行動化服務平台及掃瞄器將民眾申請資料直接輸送至行動服務平台系統,節省民眾交通返車時間。

(二)本案參與人員:社會局社工員、29區公所(里幹事及社會課)、國保人員、社會局各業務科。

(三)辦理流程:

在地行動服務辦理流程

1.里幹事協助申辦或諮詢民眾福利津貼事宜(如行動不便民眾、長者、有需到宅服務個案)。

2.社工員藉由個案諮詢或訪視時協助申請人申辦或諮詢福利津貼事宜。

3.協助申辦案件進行上傳:

(1)全國社政資訊整合系統案件直接進入在地行動平台資料庫,由各區公所社會課人員上傳至中央系統後進行審核。

(2)特殊境遇家庭暨兒童少年福利資訊系統、國民年金審核未達一定標準保費補助系統、全國身心障礙福利資訊整合平台、社會局新社政系統透過本案自建在地行動平台,經各區公所社會課人員上傳後,由區公所或本局承辦單位進行審核。

八、未來目標:

(一)透過資通訊科技運用及行政流程的調整,協助弱勢族群迅速獲得相關社會福利資訊並縮短申辦作業時間。

(二)透過系統整合建置,降低人工作業錯誤機率及申請文件。

(三)縮短申辦作業流程時間。

(四)加速財稅所得查調及比對作業。

(五)全面無紙化作業能有效節約能源,減少紙張書表成本與浪費。

(六)節省民眾交通成本。

(七)推動基層公務人員親臨到宅服務,提高行政服務效能。

(八)提高社會福利業務整體作業滿意度。

九、系統網址(QR code):

在地行動服務實施計畫Qrcode

  • 市府分類: 社會福利
  • 發布日期: 2018-04-28
  • 點閱次數: 2071