按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 重大計畫專區 > 臺中市愛心食物銀行
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中市愛心食物銀行

  • 最後異動時間: 2018-11-23
  • 發布單位: 臺中市政府社會局‧社會救助科第二股

一、前言:

在台灣,長期以來民間社會福利團體皆自發性的於年節辦理各項救濟活動,分送民生物資或禮金給弱勢家庭或社會福利機構。在民國97年、98年間,受到金融海嘯衝擊,失業率飆升,政府部門亦積極思考發展現有救助體系以外的扶助措施,台中縣、市政府遂於98年結合民間團體推動「萬家燈火-希望包裹」及「大墩愛心食物銀行」等方案。台中市愛心食物銀行的發展伴隨著政府與民間非營利組織的深耕與成長,從「單一物資、多點發放」之方式,逐漸發展到101年成立全國第一家實體食物銀行,提供民眾多元化物資供應,更貼近民眾實際需求。

歷史沿革如下圖:

愛心食物銀行歷史沿革

二、業務執掌:

本市食物銀行目前設置1處行政中心、3家實體食物銀行分店及31處發放站,分別辦理專案規劃、資源盤點分配、案件審核、物資管理及發放作業等。

愛心食物銀行業務執掌,分1處行政中心、3家實體食物銀行分店及30處發放站

三、現況:

本市目前已有3家實體食物銀行、31處發放站、14家聯盟店及8處食材交流平台,每月協助約2,200戶食物援助服務。104年更提出了許多創新措施,如:食物銀行法制化、社區化、設置大型冷凍倉儲空間、設置愛心食材交流平台、配合農業局收購過剩農產品,再藉由食物銀行轉發給有需要之受助戶等。並於105年7月起更與五大超商、超市及偏鄉地區店家合作開辦「愛心守護站」,提供弱勢兒少緊急餐食,透過社工及學校老師的關懷訪視,發掘高風險家庭,避免憾事發生,打造無飢餓網絡。

(一)辦理成果 

編號

計畫項目

辦理情形

1

食物銀行法制化

好的政策需要制度化保障,為健全本市食物銀行之發展,推動「食物銀行法制化」刻不容緩,本市「食物銀行自治條例」(草案)104629日通過市政會議審議,1041225日議會三讀審議通過,透過租稅抵免等方式,提供企業捐助的誘因,可望為公益注入更多民間力量,打造食物銀行新的里程碑。

2

廣設社區型食物銀行

為打造社區型的食物銀行,爰結合民間團體單位以策略聯盟的方式,成立食物銀行聯盟店,讓食物銀行能深入社區達成廣設社區型食物銀行的目標。全國首家食物銀行聯盟店於104117日由財團法人台中市私立宏源社會福利慈善事業基金會首開先例,本市目前已有12家食物銀行聯盟店,期望讓臺中成為食物銀行的典範城市。

3

設置大型冷凍倉儲空間

公私協力,是本府推動食物銀行的另一個成功模式,104421日中彰投3縣市共同簽署物流平台意向書,透過嘉里大榮物流公司免費提供新鮮物資、食材物流服務及食物銀行冷凍倉儲空間。配合收購本市生產過剩的水果、蔬菜等物資,透過物流公司的分送管道,提供3縣市弱勢民眾新鮮、多元化的物資,預估每年可節省倉儲及物流約數百萬元的支出費用。

4

收購過剩農產品

配合農業局收購過剩農產品,再藉由食物銀行轉發給有需要之受助戶等。

5

建立愛心食材交流平台

為推展惜食愛物的理念,本府結合市場、社區發展協會建立「愛心食材交流平台」,市場攤商捐出未售罄的新鮮可用食材,由社區照顧關懷據點烹煮後提供給長者食用,估計每月約可服務2,976人次弱勢長者。目前於霧峰、豐原、西屯福安、太平公有市場、梧棲第一市場、豐原果菜批發市場、烏日市場及建國市場等8個市場皆設有愛心食材交流平台,未來市府也將持續推動跨單位合作,將服務擴大至本市其他市場,讓愛心持續蔓延。

6

開辦無飢餓網絡-愛心守護站

與五大連鎖超商、超市及偏鄉地區店家合作開辦愛心守護站,針對18歲以下有緊急需求之弱勢家庭兒少提供緊急餐食,由門市通報予本局社工及學校老師,透過關懷訪視發掘高風險家庭,避免憾事發生,打造無飢餓網絡。

(二)店數成長情形

 104年:實體店3家,發放站27處,聯盟店5家,愛心守護站0站,愛心食材交流平台4個。

 105年:實體店3家,發放站30處,聯盟店10家,愛心守護站1220站,愛心食材交流平台6個。

 106年:實體店3家,發放站30處,聯盟店11家,愛心守護站1220站,愛心食材交流平台7個。

 107年:實體店3家、發放站31處、聯盟店14家,愛心守護站1220站,愛心食材交流平台8個。

 

(三)發放情形

 104年發放戶數27,123戶;105年發放戶數26,630戶;106年發放戶數27,791戶

四、榮譽:

 102年榮獲行政院「第五屆政府服務品質獎」

 106年執行團隊入圍「公務人員傑出貢獻獎」

五、未來目標:

編號

計畫項目

目標

1

推動食物銀行社區化

  • 截至106年底已成立11處食物銀行聯盟店,107年持續推廣,以達成廣設社區性食物銀行之目標。
  • 除了穩定提供每年30,000戶的食物援助,每年亦增加1,500位以上服務人次。
  • 將持續辦理志工教育訓練,充權志工服務能量,賦予訪視關懷申領家戶的能力,成為本市社會福利推動的尖兵。

2

持續推行愛心食材交流平台

目前於霧峰、豐原、西屯福安、太平公有市場、梧棲第一市場、豐原果菜批發市場、烏日市場及建國市場等8個市場皆設有愛心食材交流平台,未來市府也將持續推動跨單位合作,將服務擴大至本市其他行政區,讓愛心持續蔓延。

3

建置食物銀行資訊管理系統

建置食物銀行個案及物資管理資訊系統,將更能掌握個案目前申請訊息、食物銀行物資庫存及出貨情形及將物資進行區域性合理分配。

4

持續開辦愛心守護站

持續與五大超商合作,並視需要開發並結合偏鄉地區店家,提供有需求的弱勢兒少緊急餐食,透過本方案建構綿密社會安全網。

六、民眾洽辦業務方式:

辦理方式及應備文件:

1.如有需求者,可自行向居住所在地之區公所提出申請。

2.須填寫申請評估表及檢附全戶戶籍謄本或戶口名簿。

七、相關連結:食物銀行專區

八、機關及業務聯絡人:社會局社會救助科 04-22289111 轉 37222蕭科員、37219林社工師、37215吳約用人員

  • 市府分類: 社會福利
  • 發布日期: 2018-03-20
  • 點閱次數: 11199