按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 重大計畫專區 > 特殊境遇家庭扶助
  • 友善列印
  • 回上一頁

特殊境遇家庭扶助

  • 最後異動時間: 2018-09-05
  • 發布單位: 臺中市政府社會局‧婦女福利及性別平等科第二股

一、前言:
為加強照顧特殊境遇家庭之福利,扶助特殊境遇家庭解決生活困難,透過經濟補助及實物給付之照顧,協助其自立自強及改善生活環境。

二、業務重點 :
(一)保障特殊境遇家庭之生活、經濟、健康、教育與就業,提供各項經濟照顧與實物給付。
(二)協助特殊境遇家庭連結社會福利資源,預防社會問題的產生。
(三)培力特殊境遇家庭之家長,協助其自立自強。

三、現況:
(一)經濟扶助:
1.緊急生活扶助:提供六個月內發生陷困及重大變故之特殊境遇家庭,每人每次最高核予當年度最低生活費用標準三個月之生活扶助金。
2.子女生活津貼:提供特殊境遇家庭15歲以下子女,每人每月最高補助基本工資十分之一。
3.法律訴訟補助:協助因受家庭暴力之受害者,法律之訴訟費用,每案最高新臺幣5萬元整。
4.傷病醫療補助:補助特殊境遇家庭成員,最近3個月內自行負擔醫療費用超過3萬元者(6歲以下無限制),就醫治療之費用;0至5歲最高補助5萬元、其餘每案最高補助70%,每人每年最高補助12萬。
5.兒童托育津貼:
 (1)未滿6歲子女或孫子女得優先就讀公立幼兒園。
 (2)進入私立立案幼兒園就讀者得享有每月新臺幣1,500之津貼補助。
6.子女教育補助:就讀國立公立或立案之私立高及中等以上學校者,學雜費減免60%
7.創業貸款補助:由勞動部勞動力發展署「創業鳳凰計畫」補助20歲至65歲之女性、45歲至65歲之男性,最高100萬之創業貸款,前2年免息,於第三年起負擔年息1.88%。
8.設籍前新住民返鄉機票費:補助特殊境遇家庭中之設籍前新住民返鄉機票費用,亞洲地區每人最高補助新臺幣2萬元,非亞洲地區每人最高補助新臺幣3萬元。(每人每年度最高以補助一次為限)。 

(二)關懷與陪伴服務:
透過本市所屬婦女福利服務中心及新住民家庭福利服務中心,提供特殊境遇家庭心理諮商、法律諮詢、成長教育、子女課後照顧等服務,另提供男性特殊境遇家庭個案服務、福利服務諮詢、成長課程、親子活動等服務。

(三)居住照顧:
臺中市單親家庭及弱勢家庭短期租屋津貼計畫:
 (1)照顧最近一年內成為單親家庭、家庭暴力受害者、或符合特殊境遇家庭緊急生活扶助條例之特殊境遇家庭。
 (2)透過專業社工的輔導介入,評估確有需求及符合資格者,每案每月最高補助新臺幣4,000-6,000元不等,最長補助6個月,期滿後經社工評估仍有需求者,可申請延長補助,但補助金額減半。

四、榮譽:
(一)102年衛生福利部社會福利績效考核婦女福利特優
(二)104年衛生福利部社會福利績效考核婦女福利特優
(二)104年度臺中市政府「104年度簡化作業流程」金質獎
(二)106年衛生福利部社會福利績效考核婦女福利特優

五、未來目標:
結合本府民政局、本局婦女福利服務中心及新住民家庭服務中心,針對申請數較少之區域,開發多元宣導方案,特別是男性單親家長。透過需求評估,針對特境家庭需求建置服務網絡、並依受補助者之特性(離婚、喪偶、未婚懷孕、隔代教養、受暴、男單),開發適性服務方案。
為改變男性受到傳統社會文化及角色的期待下,在遇有困難時,較女性不易向外界主動求助、尋求資源;加強對男性單親家庭的主動關懷。
透過與本市戶政窗口的結合,以積極性的方式介入服務,協助初期失親、失婚且家內育有兒童及少年之男性連結社會福利資源、走出困境,預防社會問題的產生。

六、相關連結:特殊境遇家庭扶助專區

  • 市府分類: 社會福利
  • 發布日期: 2018-04-02
  • 點閱次數: 8462