按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 社福專區 > 社會救助 > 社會救助通報
  • 友善列印
  • 回上一頁

宣導DM

  • 最後異動時間: 2018-11-06
  • 發布單位: 臺中市政府社會局‧社會救助科第一股

一、社會救助法9-1條:教育人員、保育人員、社會工作人員、醫事人員、村(里)幹事、警察人員因執行業務知悉有社會救助需要之個人或家庭時,應通報直轄市、縣(市)主管機關。 

二、依據社會救助通報流程及處理時效規定,請依規通報各區區公所,協助辦理相關補助、轉介其他資源或結案。


社會救助通報內容說明如下,受理窗口聯絡電話詳見下載檔案,諮詢窗口請洽承辦人藍辦事員,服務專線:
(04)22289111#37226。

 

什麼是社會救助通報?

發現個人或家庭有經濟陷困情形,進行社會救助通報,由受理通報單位進行評估,並給予適切協助。

哪些人有通報義務?

依據社會救助法9-1條,教育人員、保育人員、社會工作人員、醫事人員、警察人員、村(里)幹事因執行業務知悉有社會救助需要之個人或家庭時,應即時通報直轄市、縣(市)主管機關。

非義務通報人員也可以通報嗎?

可以,一般民眾、里鄰長、其他團體、公私部門等都可以進行通報。

應向哪邊通報呢?

向各區區公所進行通報即可。

被通報者會獲得什麼協助?

依個別情形協助申請相關補助,如急難救助、醫療補助或生活扶助資格,若不符合救助範圍,則轉介其他適當的福利服務方案或資源。

 

 

 

 

  • 市府分類: 社會福利
  • 發布日期: 2016-10-07
  • 點閱次數: 2090

檔案下載(或附件)