按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 社福專區 > 人民團體 > 合作事業
  • 友善列印
  • 回上一頁

合作社申請成立登記

  • 最後異動時間: 2018-06-21
  • 發布單位: 臺中市政府社會局‧人民團體科第一股

一、洽辦單位:人民團體科
二、聯絡電話:承辦人員: 合作社 廖約聘人員 (04-22289111分機37804) 或 消費合作社廖社工師 (04-22289111分機37807)
三、服務內容: 
所謂登記,就是將法人之設立及其存續事項,登錄於公簿,其作用為預防與監督。將應登記事項登錄於公簿,使第三人有閱悉機會,藉謀交易之安全,這是預防作用。合作社(場)辦理得好壞,可以用登記制度裁制之,以便於行政監督,使合作事業可以納入正軌,這是監督作用。凡是符合合作原理宗旨、手續純正合法的合作社(場),一經登記,自可取得法人資格。否則,不該准予登記,便無法律的地位。
合作社法第二條明定合作社為法人,我國民法第二十五條亦規定「法人非依本法或其他法律之規定,不得成立」,是以合作社(場)應依據合作社法第九條之規定向主管機關為成立之登記,方取得法人資格,才能從事法律行為,享受權利負擔義務。
四、服務對象:
已向主管機關提出應自創立會當日開始起算一個月以內,由理事會以合作社(場)名義備齊相關文件向主管機關申請成立登記。核准成立後,依規定刻製圖記,並填具圖模暨選任人員印鑑紙備文送本府備查。
五、應備文件: 
1.合作社(場)成立登記申請書2份。
2.社員名冊2份(員生社、員工社送社員名冊總表即可)。
3.年度業務計畫書2份(含收支預算表)。
4.創立大會會議紀錄2份。
5.第一次理監事會議紀錄2份(理監事互選主席紀錄)。
6.理監事職員履歷印鑑表2份。
7.股金存款證明書2份。
8.合作社章程4份(加封面)。
9.社址使用同意書與所有權證明文件。
六、申請方式:備文郵寄或親自到場辦理

  • 市府分類: 社會福利
  • 發布日期: 2017-05-02
  • 點閱次數: 1816

檔案下載(或附件)