按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 社福專區 > 社會工作 > 六歲以下弱勢兒童主動關懷方案
  • 友善列印
  • 回上一頁

作業流程

  • 最後異動時間: 2018-05-08
  • 發布單位: 臺中市政府社會局‧社會工作科第二股

一、受刑人、在押人或受保安處分人有子女需照顧之通知處遇流程
※說明:
1.
適用對象:地檢署及矯正機關相關人員。
2.
地檢署及矯正機關處理受刑人、在押人或是保安處分有子女需要協助者,轉(介)通報社政單位處理方式。
※流程簡述:地檢署及矯正機關應提供宣導、進行說明請收容人填寫子女照顧協助調查表。地檢署及矯正機關應確認收容人子女是否有遭受不當對待或未受適當照顧之情事。依兒少法第53條及第54條之規定以傳真或線上通報兒少所在地主管機關。社工員調查評估篩檢有無安置、經濟輔助需求或是否為兒保個案、高風險個案。

二、六歲以下弱勢兒童主動關懷方案強迫入學作業流程圖
※說明:
1.
適用對象:學校老師及學校行政人員。
2.
學校遇到未按時入學或是學生中輟時處理之流程。
※流程簡述:造冊。分發。通知。是否報到。是否入學。鄉(鎮、市、區)強迫入學委員會/系統通報。

三、戶政、衛政、警政及社政單位執行6歲以下弱勢兒童主動關懷個案流程
※說明:
1.
適用對象:戶政機關、衛生所相關人員。
2.
戶政機關針對逕為出生登記、逕遷戶所之戶內有六歲以下的之兒童,如果經查有形方不明者應通報社政機關。
3.
衛生機關針對未按時完成預防接種及六歲以下未納健保之兒童,如果經查有形方不明者應通報社政機關。
4.
社政單位經查訪後還是行方不明者,通報警政機關協尋。
※流程簡述:
1.
戶政機關逕為出生登記者:登記前,戶政單位依戶籍法規定進行查訪工作。查訪後,發現個案行方不明,戶政單位(1)函送戶籍地警政單位,員警收件後7日內完成訪查。(2)函送戶籍地鄉(鎮、市、區)公所,由村()長或村()幹事追蹤關懷。(3)函送失蹤兒少管理中心。上開函送事項處理情形1個月內回復原發函戶政單位(含當月即時協助案件)
2.
戶政機關逕遷戶籍至戶政事務所者:逕遷前,戶政單位應依戶籍法規定進行查訪工作,含向衛生福利部中央健康保險署查詢通訊地址、內政部移民署查詢入出境資料及對當事人2親等直系血親查詢等。逕遷時,戶政單位應依戶籍法同時通報警察機關。逕遷後,戶政單位依清查人口作業規定定期辦理清查。
3.
逾期未完成預防接種者:針對逾期未接種個案,衛生單位應進行催補種作業。戶籍地衛生單位完成半年內至少3次催種,個案仍未完成接種之處遇(1)經訪視初步評估疑似兒童保護情事立即轉介社政機關。(2)經家庭訪視無法找到個案或家屬,並經戶籍地住戶、住家家屬或轄區鄰/里長証實均未接觸過個案,無居住事實,亦無個案資訊者,始視為個案行方不明。衛生福利部疾病管制署應蒐集個案戶籍相關資料,並進行個案入出境資料查詢,排除出境之個案,始通知社政單位續處。
4.
未納入健保逾1年者:針對未納健保個案,健保單位應進行輔導納保作業。衛生福利部中央健康保險署應向內政部取得個案戶籍相關資料及進行個案入出境及基本資料查詢,排除出境之個案,始通知社政單位續處。

  • 市府分類: 社會福利
  • 發布日期: 2014-12-12
  • 點閱次數: 2297

檔案下載(或附件)