按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 社福專區 > 新住民 > 服務機構
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中市新住民多元圖書室

  • 最後異動時間: 2019-06-06
  • 發布單位: 臺中市政府社會局‧婦女福利及性別平等科第一股

項目

臺中市新住民多元圖書室

服務專線

04-24372584

傳真號碼

04-24372584

地址

406台中市北屯區旱溪西路三段260號2樓

服務時間

每星期二〜星期六9:00〜12:00,13:00〜16:30

機構簡介

這裡是這樣開始的...... 
約在民國99年春天陽光暖暖的午後,時任台中市政府社會處處長張國輝參議,閱讀了一篇社論,內容談的是「在紐西蘭某個機場,為了讓轉機旅客,有個不一樣的候機時間,機場內設立小小圖書室,裡頭藏書就像小型聯合國,各國語言文字的書籍應有盡有,以滿足不同國籍旅客需求...」
這樣的服務,觸動我們思考著,遠渡重洋來到台灣寶島的新住民,是不是也可以在這塊土地,找到一塊屬於自己的母語與文化。
於是,這裡開始萌芽...... 
從地點的找尋,硬體設備的構思,經費的募集,服務方案的設計,感謝財團法人味丹文教基金會,以及財團法人台中市私立文英基金會經費支持及許多默默關心的朋友,讓這個夢想得以實現。讓新住民朋友在這個小小空間,感受到文化保留的尊重,讓母國文化的根基可以在這裡發芽,茁壯...... 
元型態型態圖書室營運由「台中市中台科技大學承接」

服務宗旨

提供中,英,越,印等八國語言之圖書提供新住民閱讀母國圖書之機會,並進而將母國文化留傳給子女,並透過多元文化之推廣,使新住民更能融入在地社會,也藉由圖書室之成立,提供新住民文化交流及聯誼教育的多元圖書空間。

服務對象

大台中地區新住民家庭及對多元文化相關議題關注之民眾

服務內容

1.借閱包括:

 A.八國語言書籍,雜誌,童書,繪本之借閱

 B.多國音樂影片欣賞與借閱

 C.親子閱讀空間及書籍使用

2.電腦使用部分:

 A.多國語言輸入法

 B.提供上網服務

3.多項多元活動:多元文化交流活動 - 電影欣賞,節慶活動,配合本市各級機關,單位辦理多元文化活動,多元文化宣導及親子活動

電子信箱

500137@ctust.edu.tw

 

  • 市府分類: 社會福利
  • 發布日期: 2012-05-31
  • 點閱次數: 4376

相關連結(或延伸閱讀)