按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 社福專區 > 身心障礙 > 身心障礙者福利
  • 友善列印
  • 回上一頁

機構立案

  • 最後異動時間: 2018-11-05
  • 發布單位: 臺中市政府社會局‧身心障礙福利科第一股

福利社區化是目前社會福利服務的趨勢,為使身心障礙者能留在熟悉的環境中獲得妥善照顧服務,社區式及居家式照顧服務是許多家庭的期待。然而,多元化的照顧服務仍不可免,有些家庭因支持能量不足,以及身心障礙者因特殊照顧需求,需由專業人員於特定環境中進行照顧,且為減輕身心障礙者家庭長期照顧之壓力,降低照顧者身心耗竭之情形,進而提升被照顧者生活品質,仍有部分家庭選擇將身心障礙者送至身心障礙福利機構接受服務。
本市身心障礙福利機構計19家,包含全日型住宿式照顧10家(其中4家同時提供日間照顧服務)、日間生活照顧6家、福利服務中心3家,提供日間照顧服務642人,全日型住宿服務832人,預計最多可服務1474位身心障礙者。為滿足本市身心障礙者多元化安置需求,並積極輔導民間單位設立身心障礙福利機構,本局彙整身心障礙者權益保障法及機構設立相關表單,期結合民間資源,為本市身心障礙者創造更多資源,落實市長「宜居城市,生活首都」之施政願景。

洽詢單位:本局身心障礙福利科
電話:04-22289111分機37303徐科員

  • 市府分類: 社會福利
  • 發布日期: 2017-08-02
  • 點閱次數: 810

檔案下載(或附件)