按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 社福專區 > 老人 > 老人福利
  • 友善列印
  • 回上一頁

省下老人健保,照顧服務更好!

  • 最後異動時間: 2018-03-29
  • 發布單位: 臺中市政府社會局‧長青福利科第二股
省下老人健保,照顧服務更好。臺中市老人健保費自付額補助自106年1月1日起調整補助對象,將節省之經費以社會投資的概念投入辦理老人福利,以實質的服務取代一次性的現金補助,提升臺中市老人的照顧品質,減輕年輕世代照顧老人的負擔。
省下老人健保,照顧服務更好!

臺中市老人健保費自付額補助自106年1月1日起調整補助對象,將節省之經費以社會投資的概念投入辦理老人福利,以實質的服務取代一次性的現金補助,提升本市老人的照顧品質,減輕年輕世代照顧老人的負擔。

本市過去老人健保費補助對象寬鬆,29萬老年人口有近3分之2獲得補助,有超過一半是支應在非經濟弱勢家庭中的老人健保費用。健保補助經費去年已成長到12億元,這筆龐大的補助支出則來自工作人口的稅收。考量政府經費應有效運用,本市老人健保費補助今年起調整補助對象,僅補助設籍本市低收及中低收入65歲以上長輩健保費。

政策調整所節省之經費將投入其他老人福利如配合中央長照2.0計畫擴大服務、老人假牙補助、老人乘車補助、增加長青學苑班級數、擴大老人共餐、建置老人送餐中心、增加居服人力等,整體福利不減反增,讓老人能有多元且充沛的照顧資源安養晚年。

低收入或中低收入65歲以上經濟弱勢長輩,市府仍持續提供健保費補助,健保署亦有提供經濟弱勢民眾相關協助措施。至於其他經濟困難情形,亦可洽本局各區家庭福利服務中心尋求社會資源協助。

  • 市府分類: 社會福利
  • 發布日期: 2017-09-20
  • 點閱次數: 5079