按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 社福專區 > 兒童青少年 > 托育服務
  • 友善列印
  • 回上一頁

107年0-2歲家庭部分托育費用暨0-6歲平價托育費用補助相關表單─幼兒受托居家托育人員專用

  • 最後異動時間: 2018-07-03
  • 發布單位: 臺中市政府社會局‧兒少福利科第一股

為提供市民平價托育服務,協助家長兼顧就業及育兒問題,營造本市之友善生育、養育環境,依據衛生福利部社會及家庭署建構友善托育環境~居家托育管理與托育費用補助實施計畫,及臺中市育兒支持-平價托育服務實施計畫辦理相關托育費用補助福利措施,以減輕家庭照顧及經濟負擔。
※家庭部分托育費用補助( 0-2歲 )
一、補助項目:就業者家庭部分托育費用補助

父母(或監護人)雙方或單親一方因就業,或父母一方就業、另一方因中重度身心障礙、或服義務役、或處1年以上之徒刑或受拘束人身自由之保安處分1年以上且執行中,致無法自行照顧家中未滿2歲幼兒(須檢附身心障礙者手冊、服役或在監服刑相關證明),致無法自行照顧家中未滿2歲幼兒,而需送請加入居家托育服務中心(原:社區保母系統)托育人員照顧,且申請人經稅捐稽徵機關核定最近1年綜合所得總額合計未達總額合計皆未達申報標準或綜合所得稅稅率未達20%者,可依法申請就業者家庭部分托育費用補助。

二、補助項目:三位以上子女之家庭托育費用補助

戶籍登記為同一母親或父親,有三位以上子女之家庭,其未滿2歲幼兒須送請居家托育服務中心托育人員照顧者,其不受父母(或監護人)雙方或單親一方皆就業及最近1年綜合所得總額合計未達總額合計皆未達申報標準或綜合所得稅稅率未達20%限制。
【家庭部分托育暨平價托育費用補助之申請方式】

一、申請本補助由兒童之父母或監護人為之,延續案件於每年進行清查。

二、應備文件如為影本請加註與正本相符,並蓋申請人私章或簽名。

三、新申請案件應備文件如下:

1、申請表。

2、托育補助─有效戶籍資料(如不同戶籍可檢附身分證明文件影本)。

平價補助─近三個月內設籍本市資格戶籍資料

3、契約書:

(1)一般托育人員收托者:與托育人員簽訂之托育契約書影本。

(2)親屬收托者:親屬托育人員加入居家托育服務中心契約書影本。

4、申請人一方有效郵局存簿封面影本。

5、申請人雙方近3個月內有效就業證明(需有公司電話)【有三位子女以上家庭無須繳交】

(1)受僱於一定雇主者:請檢具申請人任職單位3個月內公司開立之在職證明(無法由公司開立在職證明者請檢具近3個月薪資證明或勞保資料清單)。

(2)無一定雇主或自營作業者:請填寫「無一定雇主或自營作業者個人就業證明」【附件七】,背面浮貼佐證資料

6、選備文件:其他相關證明文件

(1)一般家庭:申請人一方就業,另一方未就業之家庭,需再檢附未就業者之相關證明文件,如:中、重度身心障礙手冊或證明、服義務役證明、在監服刑或受保安處分證明。

(2)其他:低收入戶證明、中低收入戶證明、幼兒1年內發展遲緩或有效期間內身心障礙證明文件、特殊境遇家庭證明、高風險家庭(依推動高風險家庭關懷輔導處遇實施計畫認定)。

◎申請人請務必填寫申請表時確認其申請項目及是否勾選,如申請項目未勾選,其之後無法追溯補助月份費用。

四、同一年度更換不同中心托育人員,或停托當日起3個月以上者(含3個月以上停止申請補助者),皆需重新提出申請。

五、托育狀況異動時:

居家托育服務中心:幼兒於停托當日起3個月內更換同一系統之托育人員,請檢附

(1)申請表

(2)托育契約書

(3)托育異動陳報表

六、停托、請假、變更托育人員等異動皆需於托育異動事實發生7日內填妥本表送交居家托育服務中心備查

七、申請人資格異動時:

1、申請表

2、異動文件(如家庭狀況證明、戶籍資格異動文件、任職公司變更則須檢附近3個月內之就業證明等)

3、托育異動陳報表

上述補助資料請送至幼童托育所在地之所屬居家托育服務中心提出申請,如有任何補助問題,歡迎電洽各居家托育服務中心,聯絡電話於下載檔案處。

本局兒少福利科聯絡人:【第156區】周約用人員04-22289111分機37506、【第234區】趙約用人員分機37503

  • 市府分類: 社會福利
  • 發布日期: 2018-01-15
  • 點閱次數: 7801

檔案下載(或附件)