按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 社福專區 > 兒童青少年 > 托育服務
  • 友善列印
  • 回上一頁

優質父母須知

  • 最後異動時間: 2018-07-03
  • 發布單位: 臺中市政府社會局‧兒少福利科第一股

尋找優質托育人員(保母)

每一位父母都期待能親自撫育孩子長大,但是在需要將孩子託付給他人時,找到一位值得信賴、有愛心、又具有專業素養的托育人員(保母)來照顧自己的小寶寶是父母親最大的 期盼!

現代托育人員(保母)角色與家長責任

隨著證照時代的來臨,家庭保母也迎向更專業的認證制度。現代托育人員(保母)的角色已不再僅限於傳統托育人員(保母)的看顧角色,現代的專業托育人員(保母)負有提升嬰幼兒成長、生活、學習等品質之責,因此,一個專業托育人員(保母)不但具有育兒的專業知識技能與安全的托育環境,更應對托育人員(保母)工作有高度的認同及自我肯定。托育人員(保母)的服務對象是家長,照顧的對象是嬰幼兒,因此托育人員(保母)應就嬰幼兒的最佳利益為優先考量,一方面以育兒之專業知識服務托兒,一方面與家長溝通合作,提升照顧品質。而對於家長方面,首推「誠信」,協助家長育兒服務時,應顧及幼兒及其家庭的隱私,謹守保密原則。

家長的責任則是在於為孩子尋找一位真正富有專業、誠信、愛心的托育人員(保母)。經過托育前的真誠溝通(照料、醫療教養方式及薪資相關事項),簽訂托育協議書,托育過程中更應時時與保母溝通教養理念,虛心請教正確育兒觀念,重視孩子在托育人員(保母)家發生的大小事件與托育人員(保母)處理方式,並督請托育人員(保母)配合政府督導制度,鼓勵進修吸收新知,以確實提升托育素質。

網網相連

衛生福利部社會及家庭署托育人員登記管理資訊系統

 

 本局兒少福利科聯絡人:【第156區居家托育服務中心】周約用人員04-22289111分機37506、【第234區居家托育服務中心】趙約用人員分機37503

  • 市府分類: 社會福利
  • 發布日期: 2007-11-08
  • 點閱次數: 422