按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 社福專區 > 兒童青少年 > 托育服務
  • 友善列印
  • 回上一頁

如何選托育人員(保母)

  • 最後異動時間: 2018-07-03
  • 發布單位: 臺中市政府社會局‧兒少福利科第一股

從103年12月1日起開始,有關托育人員(保母)欲從事托育人員照顧者工作,依據「居家式托育服務提供者登記及管理辦法」規定」,除三親等親屬照顧外,於居家環境中提供收費之托育服務者,皆須向本市社會局辦理登記後始得收托照顧兒童,違反者處新臺幣6,000元以上30,000元以下罰鍰,故現職托育人員應依規儘速向本市社會局辦理登記事項。 如家長欲尋找托育人員照顧兒童需求,應尋找已登記之合格托育人員,可向本市六大居家托育服務中心諮詢或電洽本局兒少福利科趙約用人員04-22289111分機37503、周約用人員分機37506詢問,以保障受托兒童之照顧品質及安全。

到底該如何選擇一位能跟您一起帶領孩子成長的親密夥伴呢?

托育人員(保母)本身條件

1. 是否已考取保母技術士證照?或修畢托育人員(保母)專業訓練課程且領有結業證書? 或幼兒保育、家政、護理相關科系畢業?

2. 是否每年定期健康檢查?(如:肺結核、A型肝炎、愛滋病等技術士考試規定之基本健檢項目)

3. 是否持續參加托兒相關的在職訓練?

4. 是否喜歡小孩、親切友善?

5. 是否喜歡擁抱孩子、和孩子說話?

6. 是否大致了解孩子在不同年齡、階段的需要與行為發展?

7. 是否有清楚的育兒觀念和方法?

8.生活作息是否規律且無不良嗜好與習慣?

9.是否身心健康?

10. 是否有購買公共意外責任險?

托育人員(保母)的托育環境

1.室內環境是否安全?(如:備有安全插座、衛浴防滑墊、急救箱、家具尖角部分適當處理、藥物存放安全位置)

2.居家是否乾淨舒適、光線充足、通風良好?

3.是否有足夠活動空間?

4.是否提供足夠、多樣的玩具、圖書等物品?

5.室外環境是否安全?(如:樓梯間有無堆積物)

6.居家環境是否整潔、治安良好、行路是否安全?

7.居家附近是否有安全、整潔的戶外活動場所?(如:社區公園、學校)

托育人員(保母)家庭狀況

1.家庭成員是否有正當職業?

2.家中年幼的孩子是否過多?

3.家人關係是否良好?(婚姻及家庭生活單純安定)

4.家人是否支持從事托育人員(保母)工作,並能互相協調配合托兒工作?

5.托育人員(保母)本身是否有其他兼差或受薪工作? 

預留足夠的時間

1.從您決定需要托育人員(保母)時,即可開始留意居家、工作地點附近是否有人從事托育人員(保母)工作。

2.不要在時間急迫的狀況下尋找托育人員(保母)。

尋找托育人員(保母)的途徑

 

1.透過培訓托育人員(保母)的機構查詢,如:此類機構所轉介的保母多半是已受過專業的職前訓練或已取得國家證照的托育人員(保母),並且持續為托育人員(保母)做進階訓練與追蹤輔導的工作。

2.透過本市各居家托育服務中心進行托育人員(保母)媒合。

3.向親友、鄰居、同事打聽,或社區公佈欄尋找相關訊息。

安排時間拜訪

1.依您實際的需要做為考量依據篩選出托育人員(保母)名單;若是透過托育人員(保母)培訓單位代尋,通常代訓單位已幫家長做初步的篩選。

2.先與托育人員(保母)電話聯繫,並安排時間到保母家拜訪。

實地拜訪

  不要只打一通電話就決定要或不要。

一定要實地到保母家拜訪,藉由與保母面對面的接觸、面談,可實際觀察了解托育人員(保母)本身的條件、家庭狀況、扥育環境等情況,如果可能,盡量安排孩子一起前往。

若拜訪時間有所更改,務必通知托育人員(保母),以免托育人員(保母)白等一場。

 

當您與托育人員(保母)溝通時要注意的是:

澄清您的期待。

了解保母的教保理念。

雙方言談的氣氛與態度。

 

您與托育人員(保母)可以進一步討論工作內容:

父母、孩子、保母彼此的稱呼方式。

孩子托育起始時間、接送方式、生活作息安排方式及負責接送的人。

雙方應準備的物品。(如:個人用品、奶粉、尿布、奶瓶、衣物、個人藥品等)

托育費用的支付方式及調整方式。

詳細告知孩子的身體狀況。

生病或緊急情況的處理方式。(應變程序、緊急聯絡電話)

假日是否會需要保母加班?費用如何計算?

 

當您決定保母之後則需為您的孩子做好準備:

備齊托育時需要的用品、食品、藥品。

若孩子有特別喜歡的安撫物、玩具,不妨帶至保母家陪伴孩子。

試著與孩子溝通(若孩子已稍具溝通能力)、說明,讓孩子有心理準備。

若孩子更換新的保母,孩子與保母都需要一段時間彼此適應;孩子會特別容易哭鬧、保母帶起來會比較辛苦,此時需要家長的體諒和鼓勵。

 

其他建議:

與托育人員(保母)簽立托育契約書,保障家長與托育人員(保母)雙方。(承辦居家托育服務中心之單位有提供協議書範本供家長托育人員(保母)參考,內容可自行增減修改)

若距離開始收托的日期超過1個月的時間,建議家長預付托育人員(保母)約1至2週的托育費做為訂金,請托育人員(保母)為您的孩子保留名額;訂金可於開始收托後扣除。

若距離開始收托的日期超過1個月的時間

在必須將孩子託付他人之時,找到一位值得信賴又貼心的托育人員(保母),才能與您一起帶領孩子成長,為孩子營造溫馨健康的快樂童年!

相關連結:衛生福利部社會及家庭署托育人員登記管理資訊系統

 

  • 市府分類: 社會福利
  • 發布日期: 2015-11-08
  • 點閱次數: 3029