按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 廉政專區 > 預防宣導專區
  • 友善列印
  • 回上一頁

106年7月份反詐騙宣導-來電顯示「165」或「+165」,警:全是詐騙!

  • 最後異動時間: 2018-05-03
  • 發布單位: 臺中市政府社會局‧政風室

刑事局165反詐騙專線日前接獲民眾報案,指出有人以「165」或「+165」的號碼來電,並自稱165專線人員,聲稱被害人個資被冒用,因此涉入洗錢等多起刑案,對方進而要求被害人協助調查,以及接受監管帳戶和財產,被害人看見來電顯示為「165」,大多信以為真,才會依照指示前往匯款,刑事局初步統計,今年五月迄今已經6人受騙,損失總計37萬餘元。

刑事局表示,「165」只是簡碼代表號,無法撥出只能收話,倘若民眾撥打電話進來諮詢後,專線人員因聯絡需要回撥時,民眾手機會顯示市內電話號碼,而非只出現「165」三個字,另外,手機號碼出現+字號,意即境外來電,更不可能是警方所撥打。

此外,警方偵辦案件會以公文書信通知民眾,不會單以電話訊問就能完成筆錄,只要接到顯示「165」或「+165」號碼之電話,而且提到監管銀行帳戶及財產等關鍵字句,這必定是詐騙電話,民眾大可不必理會,民眾接獲任何可疑電話,請先將電話掛斷後,再重新撥打「165」專線詢問,多一分查證便能少一分被詐騙的風險。

  • 市府分類: 宣導活動
  • 發布日期: 2018-03-27
  • 點閱次數: 120

檔案下載(或附件)