按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 廉政專區 > 預防宣導專區
  • 友善列印
  • 回上一頁

106年5月份反詐騙宣導-假綁架詐財最愛裝「兒子」

  • 最後異動時間: 2018-05-04
  • 發布單位: 臺中市政府社會局‧政風室

媽快來救我! 假綁架詐財最愛裝「兒子」

 假綁架真詐騙最常用什麼身分?台中市警局統計3年來受理的假綁架詐騙案,發現兒子這個身分是詐騙集團的最愛,8成謊稱兒子被綁,女兒、孫子、兄弟等都是少數,民眾說可能是重男輕女的社會觀念,也有人認為是兒子比女兒愛玩,所以假冒兒子的機率高。
「媽我被綁架了,快來救我!」這種詐騙集團的伎倆層出不窮,還是有人上當,總是出面取款的車手落網才被拆穿,婦人牽著孫子,把錢放在路邊要救兒子,兒子是詐騙集團最常假冒的身分。
台中市刑大經濟組偵查員陳建法:「歹徒最愛佯裝的綁架肉票裡面,兒子223件佔了將近8成!」
台中市警方局統計,3年來受理假綁架真詐財案件280件,其中被假冒的身分兒子223件、女兒27件、姪子8件、兄弟6件、孫子女4件,兒子第一名占了8成。
民眾:「台灣普遍比較重男輕女吧!所以男生成功機率比較高,男生比較愛玩,所以會外面玩一些有的沒的。」
民眾認為傳統觀念重男輕女,而且兒子和女兒比起來,在外待人接物處事相對複雜,成為詐騙集團愛假冒的身分。這些詐騙案都有共同模式。
台中市刑大經濟組偵查員陳建法:「人在外面有積欠債務或者涉及刑案、為人作保等等千篇一律的理由,來造成被害人心理莫大的壓力。」
電話那頭可能邊哭邊講、甚至製造毆打哀號聲音,讓被害人方寸大亂,接著又要求不能掛斷電話,阻擋對外求助跟查證的機會,兒子是心頭肉,也成為詐騙集團的最愛!

  • 市府分類: 宣導活動
  • 發布日期: 2018-03-27
  • 點閱次數: 111

檔案下載(或附件)