按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 廉政專區 > 預防宣導專區
  • 友善列印
  • 回上一頁

106年4月份反詐騙宣導-買到名牌鞋山寨貨,客訴假官網又被騙個資

  • 最後異動時間: 2018-05-03
  • 發布單位: 臺中市政府社會局‧政風室

台中市張姓婦人日前誤上運動品牌山寨網頁,購買一雙球鞋後發現是假貨,回到網頁客訴,不料留下聯繫資料遭詐騙集團誆稱誤選分期付款,她憂心被扣款到警局求助才發現被騙,警方成功阻詐並通報詐騙警示帳戶進行偵辦。

警方調查,張姓婦人(49歲)本月初在家使用電腦,疑似因電腦中毒網頁遭綁架,她誤上一家知名運動品牌山寨網頁,見網頁上鞋子大特價,約只有正品的3折,便訂購一雙球鞋宅配到家付款。

張婦支付1650元後,拆開盒子發現球鞋是假貨,又回到原購物網頁向客服客訴,並留下手機號碼與電子郵件信箱,沒多久便接到自稱為運動品牌官方網站客服電話,指稱她在簽收貨品時,簽名簽錯簽收欄,帳戶將連續扣款12期。

歹徒要求婦人到ATM操作已解除分期,張婦擔心帳戶遭扣款,到台中市警察局第四分局黎明派出所報案,員警聽聞婦人描述確定是詐騙,警方進一步分析研判,張婦使用的家中電腦早已遭駭客植入木馬程式,瀏覽的購物網頁屬山寨版。

張婦得知大感驚訝,對於自己買了一雙山寨鞋表示無奈,並感謝警方及時阻詐,才沒有進一步損失,警方已通報反詐騙中心,並深入追查有無其他被害人。

反詐騙三不:

1.不聽從他人指示操作ATM

2.不依照對方提供號碼電話

3.不隨便給身分證字號、帳號、卡號、和密碼。

 

  • 市府分類: 宣導活動
  • 發布日期: 2018-03-27
  • 點閱次數: 71

檔案下載(或附件)