按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 廉政專區 > 預防宣導專區
  • 友善列印
  • 回上一頁

106年3月份反詐騙宣導-中獎詐騙進化版,寄現金袋訛詐退款

  • 最後異動時間: 2018-05-03
  • 發布單位: 臺中市政府社會局‧政風室

台南市有民眾表示,接獲不明電話指稱中獎、扣稅後要寄送得獎現金數千或數萬元,果真不久就接到「現金袋」,簽收後才發現裡面放的是假鈔,隨後又接到電話指稱「寄錯」,要求取回,因金額不大有人自認倒楣,報警才知遭詐騙。

165反詐騙專線表示,這是利用人性貪念發展出來的詐騙手法,傳統「中獎扣稅」手法已不易行騙成功,詐騙集團因而改進詐騙技巧,並未要求民眾先付任何費用,而是直接說要寄現金,部分民眾會因「這種好康」而失去警覺,其實接獲任何「不勞而獲」的好康,都應警覺可能是詐騙。

台南市警第五分局員警則表示,先前轄區有傳出類似詐騙手法,警方持續宣導民眾勿再受騙,民眾接到這種「中獎現金袋」,真的要簽收,也要當場察看裡面是不是真的有現金,尤其沒有參加抽獎卻又接獲通知中獎,通常是詐騙手法,不必理會,應拒簽要求直接退回,萬一對方語帶恐嚇,可報警協助查緝。

  • 市府分類: 宣導活動
  • 發布日期: 2018-03-27
  • 點閱次數: 102

檔案下載(或附件)