按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 廉政專區 > 預防宣導專區
  • 友善列印
  • 回上一頁

107年2月份機關安全維護專區-春節假期將近,注意長途駕駛安全

  • 最後異動時間: 2018-05-04
  • 發布單位: 臺中市政府社會局‧政風室

春節假期將近 注意長途駕駛安全

春節連續假期即將來臨,無論開車出遊或返鄉,民眾長途駕駛的機會大幅增加,提醒民眾注意長途駕駛的安全。根據研究顯示,超過67小時的長途旅程需要經過事先的規劃,並在途中安排適時的休息。研究顯示,多次的10分鐘短時間休息比一次長時間的休息更能達到放鬆的效果。在長途旅程中,駕駛人應每2小時休息一下,駕駛人在休息中進行適度的運動放鬆背部和頸部肌肉,或下車散步、呼吸新鮮空氣。已經感覺疲憊的駕駛人應小睡片刻,恢復精神。


道路事故統計顯示,休息對於防止早期疲勞的出現和保持注意力集中是很重要的。在連續駕駛4小時後,事故風險增加為剛出發後1小時的2倍;駕駛8小時後,事故風險更高達10倍。
疲勞是長途駕駛中增加事故風險的主要原因,當駕駛人的體能狀況不佳時,所需的反應時間更會大幅增長。像是連續開車5小時後,遭遇緊急狀況時的反應時間增長為2倍,8小時後更高達3倍。但如果駕駛人在途中休息並適量運動,即使在駕駛9小時後,遇緊急狀況時的反應時間仍能保持在剛出發時的程度。
在規劃長途旅程時,出發時間的選擇也應該列入考量。專家建議,駕駛人應在出發前一晚有充分的睡眠與休息。一般來說,下午是最不適合出發進行長途駕駛的時間,因為下午23時是體能狀況最差的時候,這與人的生理時鐘有關。


營養學家建議駕駛人上路前避免食用豐盛的餐點,因為大量進食後,體內多數的血液會進入消化系統,減少氧氣和血糖進入腦部,導致注意力無法集中,並增加疲勞感。而且用餐後,駕駛人應該延長他們的休息時間,讓食物消化吸收。交通研究報告顯示,駕駛人在大量用餐後立即上路,其駕駛方式會比用餐前更不穩定、不安全且危險。提醒民眾春節返鄉路上,盡量避開車潮以減低連續駕車時數減少意外,倘若無法避開,亦可多人輪流駕駛或採分段駕駛以降低疲勞。

  • 市府分類: 宣導活動
  • 發布日期: 2018-04-01
  • 點閱次數: 707

檔案下載(或附件)