按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 廉政專區 > 預防宣導專區
  • 友善列印
  • 回上一頁

106年7月份公務機密維護宣導-常見刑責態樣-洩漏國防以外秘密罪

  • 最後異動時間: 2018-05-03
  • 發布單位: 臺中市政府社會局‧政風室

常見刑責態樣及案例

(一)洩漏國防以外秘密罪

 1.案例概述:

小李係戶政事務所戶籍員,明知自然人之戶籍地址、前科資料,屬於戶政機關基於戶政業務保有之個人資料檔案,非依法令,不得洩漏;非經民眾依戶籍法第65條(行為時)規定申請,並依同法第69條(行為時)及「戶政規費收費標準」繳交規費,或公務機關之調閱,不得利用職務上之機會,以公務電腦及密碼,私自查詢民眾戶籍資料。

但其竟利用職務上有查詢戶籍資料權限之機會,以公務電腦及密碼私下查詢民眾包大頭之戶籍資料後,將渠戶籍地址告知親友,以向包大頭追討債務

 2.法條依據:

按刑法第132條:「公務員洩漏或交付關於中華民國國防以外應秘密之文書、圖畫、消息或物品者,處3年以下有期徒刑。」本條洩漏或交付之客體,係指與國家政務或事務上具有利害影響者而言,舉凡政府機關應保密之民眾車籍、戶籍、保險、金融帳戶、財產交易等資料,甚至司法偵查中之犯罪資料、考試人員試題內容、機關辦理採購案件未決標前應保密之底價、或其他公共政策或事務尚在評估階段而仍應保密等事項均屬之。

「交付」係指,應保守秘密之物或文書資料,脫離本人之持有,而移交於他人持有。須注意的是,本罪之成立,以公務員無得任何利益為要件,如因洩漏或交付獲得利益,則應構成對於違背職務之行為受賄罪,視其行為係要求、期約或收受分別論罪。

 3.案例研析:

小李利用職務上取得資訊之便利,不法取得應保密之民眾個人資訊後,加以洩漏予他人知悉,此舉觸犯刑法第132條洩漏國防以外秘密罪。案經檢察官偵查起訴,法院判決小李洩漏關於中華民國國防以外應秘密之消息,應執行有期徒刑6月,如易科罰金,以1,000元折算1日,緩刑2年。

  • 市府分類: 宣導活動
  • 發布日期: 2018-03-28
  • 點閱次數: 117

檔案下載(或附件)