按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 廉政專區 > 預防宣導專區
  • 友善列印
  • 回上一頁

106年5月份防貪案例-科員虛報3.1萬加班費,依照一罪一罰可能被判100年

  • 最後異動時間: 2018-05-03
  • 發布單位: 臺中市政府社會局‧政風室

內政部消防署消防訓練中心1名黃姓科員,涉嫌在1033月至1043月間,要求2名同事幫刷卡,詐領31168元的加班費與值班費,遭南投地檢署依貪污罪嫌提起公訴。檢方表示,同案的徐姓等2名科員,因罪證不足獲不起訴處分,但黃姓科員如果在「一罪一罰」前提下,有可能會被判處100多年徒刑,但仍有緩刑的機會。

黃姓科員在南投縣竹山鎮的消防署消防訓練中心,負責水域裝備器材採購、訓練場管理等工作,加班費每小時220元、值班費1800元。黃姓科員在偵訊過程中坦承犯行,檢方指出,黃姓科員1033月至1043月間涉嫌多次拜託2名同事幫忙代刷卡,讓差勤系統判斷為加班,詐領約31168元的加班費,已悉數繳回。依《貪污治罪條例》的「利用職務機會詐取財物罪」,可處7年以上有期徒刑,若以一罪一罰,黃姓科員可能被判100多年。

檢方表示,「涉案的徐姓等2名科員基於同袍情誼,才會在不知情之下,遭黃姓科員利用,幫忙代刷卡或事後補刷卡,因罪證不足不起訴。」

根據《自由時報》報導,被告黃姓科員觸犯刑責為7年以上有期徒刑,非5年以下,依法不可能獲得易科罰金的機會,可是因為被告在偵查中自白,加上詐得之財物在5萬元以下,並將不法所得全數繳回,所以依法獲得減刑機會,「但最大的關鍵在於,能否說服承審法官認定被告犯行屬於『接續犯』。」

  • 市府分類: 宣導活動
  • 發布日期: 2018-03-27
  • 點閱次數: 117

檔案下載(或附件)