按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 廉政專區 > 預防宣導專區
  • 友善列印
  • 回上一頁

106年4月份公務機密維護宣導-消防員叫「土公仔」來收屍,涉洩秘獲緩起訴

  • 最後異動時間: 2018-05-03
  • 發布單位: 臺中市政府社會局‧政風室

高雄市楠梓消防分隊黃姓隊員接受禮儀業者請託,提供危急個案資料,供業者招攬喪葬生意,經廉政署依涉嫌洩漏國防以外秘密罪查辦。高雄地檢署認為他是一時失慮,且已立悔過書,處分緩起訴。

黃姓消防員(48歲)通知禮儀業者遭查辦洩密罪,也引起許多警、消人員納悶,認為一旦處理死亡案,除了通知家屬,總會在第一時間通知「土公仔(禮儀業者)」,自然會找就近的業者或曾留聯絡電話的業者協助處理,而且業者間有個「默契」,家屬若沒指定業者,業者以「先蓋(屍布)」的順序來攬下善後業務。一名警官感嘆,「難道要讓死者曝屍太陽下?」

雄檢處分表示,在楠梓消防分隊任職10多年的黃姓消防員,因經常出勤救護,認識柯姓女業者,再經介紹,認識林姓業者,前年3人曾一起在高雄市旗津區某海產店聚餐時,柯女希望他將來提供危急個案資訊,讓他們招攬喪葬生意。

檢方查出,黃姓消防員明知救護資料屬公務機密且涉及個人隱私,不得無故洩漏,卻在前年10月,利用輪值值班台的機會,把危急個案被送到楠梓健仁醫院的事,告訴柯女,事隔多日又把個案地址告訴柯女,讓柯女可與家屬接洽喪葬業務,認為已涉洩漏國防以外秘密罪。

檢方認為,黃當庭保證不再犯,且立下悔過書,加上所涉行為對公共利益無礙,才處分緩起訴,但他須支付國庫3萬元並參加2場法治教育講席。

  • 市府分類: 宣導活動
  • 發布日期: 2018-03-28
  • 點閱次數: 99

檔案下載(或附件)