按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 廉政專區 > 預防宣導專區
  • 友善列印
  • 回上一頁

106年2月份安全維護宣導-地震躲黃金三角才安全? 消防署:錯的!

  • 最後異動時間: 2018-05-03
  • 發布單位: 臺中市政府社會局‧政風室

當發生地震時,人在室內該怎麼做?近來通訊軟體又瘋傳「黃金三角」、「生命三角求生法」的訊息,消防署呼籲民眾勿再轉傳,並在官方臉書指出,所謂的「黃金三角」、「生命三角求生法」是錯的。

通訊軟體又開始流傳「地震時要躲在桌子或床櫃旁的『黃金三角』生存空間,會比躲在桌子下安全」,指地震時要躲在傢俱旁的小空間,對此,消防署在臉書糾正,這是錯誤觀念。

當地震發生時萬一人在室內,消防署說,應馬上躲到桌下,並做好「趴下、掩護、穩住並抓住桌腳」的抗震保命3步驟動作,比較安全。

消防署說,「黃金三角」、「生命三角求生法」的訊息自921地震後就被瘋狂轉傳;而在昨天南台大震震災發生滿1周年之際,不少人又在通訊軟體群組收到「黃金三角」的訊息!再次提醒,無論國內外防災專家已經都對這個說法的不合理性提出說明和論證了,希望大家收到「黃金三角」的訊息後不要再轉傳。

除了地震時做到「抗震保命3步驟」,消防署說,平時要固定好家中的家具,例如櫥櫃、電視機等,避免地震時壓傷人;因為根據過去的統計,在地震中受傷的民眾多數是遭到掉落物砸傷或壓傷,務必注意住家安全。

  • 市府分類: 宣導活動
  • 發布日期: 2018-03-28
  • 點閱次數: 81

檔案下載(或附件)