按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 活動相簿
  • 友善列印
  • 回上一頁

大手牽小手單車環台公益活動台中啟航 林市長為弱勢孩童加油

  • 最後異動時間: 2018-04-19
  • 發布單位: 臺中市政府社會局
  • 大手牽小手單車環台公益活動台中啟航大合照 大手牽小手單車環台公益活動台中啟航大合照
  • 大手牽小手單車環台公益活動台中啟航儀式市長致詞 大手牽小手單車環台公益活動台中啟航儀式市長致詞
  • 社團法人中華民國婦幼關懷成長協會理事長方嘉綺致詞 社團法人中華民國婦幼關懷成長協會理事長方嘉綺致詞
  • 大手牽小手單車環台公益活動正式啟程 大手牽小手單車環台公益活動正式啟程
  • 大手牽小手單車環台公益活動台中啟航大合照
  • 大手牽小手單車環台公益活動台中啟航儀式市長致詞
  • 社團法人中華民國婦幼關懷成長協會理事長方嘉綺致詞
  • 大手牽小手單車環台公益活動正式啟程

2017「愛在台灣‧希望無限」─大手牽小手單車環台公益活動,於7月24日在台灣大道市政大樓廣場啟航,11名弱勢學童結合5名國內志工騎士共16人,展開為期13天的環台旅程,一同為弱勢學童及社會福利發聲,也希望號召更多人投入關懷在地弱勢家庭學童的行列。市長林佳龍為小朋友加油打氣,肯定這項活動不僅能讓弱勢孩童體驗人本教育,更結合弱勢關懷,深具意義,期望各界共同響應。 

由社團法人中華民國婦幼關懷成長協會與市府社會局共同主辦的單車環台公益活動,今早於台灣大道市政大樓前廣場舉辦啟航儀式。包括市長林佳龍、民政局長蔡世寅、社會局副局長陳坤皇、中華民國婦幼關懷成長協會理事長方嘉綺等人都到場為小朋友加油打氣,立委張廖萬堅及市議員吳瓊華也派代表前往致意。 

林市長表示,這是他第3次參與社會局與婦幼關懷成長協會舉辦的大手牽小手單車環台公益活動,從台中市政府出發也響應了「OK台灣」─從台中出發環台。透過這個活動可以讓孩子們培養獨立自主的能力,對自己更有信心,也學習如何透過互助合作,面對途中遇到的體力或各方面的考驗,克服困難並持續前進,特別有意義,市府也相當支持與鼓勵。 

林市長也期待孩子們藉由單車環台走出去,接觸台灣的山水風景與歷史人文,甚至去關懷社會角落中,比自己的遭遇更艱困的人,體驗真正的人本教育。車隊環台結束回台中後,市府也能為其認證,歡迎各界一同響應這個活動。 

婦幼關懷成長協會理事長方嘉綺說,單車環台公益活動從今日起至8月5日,為期13天,從台中出發,往南騎到嘉義、台南、高雄、屏東、台東、花蓮、宜蘭、新北、新竹,最後返回台中。車隊預計陸續拜會台南、高雄、花蓮等地方首長;也將在高雄巨蛋捷運站、花蓮北林國小等2地展開關懷弱勢宣傳活動,其中在花蓮北林國小的送愛活動,是募集偏鄉學童的夢想禮物,為學童圓夢。 

她期望藉由辦理單車環台活動,培養弱勢孩童的毅力、堅持不放棄的態度,以及團結合作的精神,並藉由在花蓮北林國小的送愛活動,培養孩子「以弱扶弱」的態度,讓他們體會自己並不是弱勢,還有能力幫助別人。 

方理事長也說,為單車環台做事前準備,協會從3月份開始進行小朋友的生活訓練,像是讓他們做家事,包括洗衣服、摺衣服、整理家裡等,也教導小朋友煮飯,希望在生活訓練過程中,讓小朋友可以照顧自己,或許也能培養他們的第二專長。 

市府社會局表示,這次參與單車環台的11名弱勢學童,年齡介於11到16歲,年紀最小就讀國小五年級、最大則是高中一年級,具有環台經驗的不到半數、甚至有些連單車還不太會騎;在環台之前,小朋友們先參與協會舉辦的「生活管理暨單車集訓營」,期望透過訓練讓這些學童在環台時,具備自理生活起居及單車基本故障問題解決能力。 

社會局指出,這次參加環台挑戰的小華(化名),就讀國小五年級,跟患癌母親及學習遲緩哥哥一同生活,媽媽更在去年發生意外,導致行動不便無法工作,需要照顧,因此煮飯及照顧家庭的工作就落在小華身上。原本不會騎車的他,鼓起勇氣向協會報名車隊及環台,接受挑戰,希望未來也能帶著媽媽一起環台。

 

  • 市府分類: 宣導活動
  • 發布日期: 2017-07-25
  • 點閱次數: 363