按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 活動相簿
  • 友善列印
  • 回上一頁

送給市民的父親節禮物 中市首座親子旗艦型開幕

  • 最後異動時間: 2018-02-26
  • 發布單位: 臺中市政府社會局
  • 中市首座親子旗艦型熱鬧開幕所有嘉賓大合照 中市首座親子旗艦型熱鬧開幕所有嘉賓大合照
  • 市長林佳龍出席陪同孩子開心組合積木 市長林佳龍出席陪同孩子開心組合積木
  • 林市長與孩子開心合照 林市長與孩子開心合照
  • 南屯親子館以南屯當地吉祥物穿山甲「咖咖」為設計主軸,館內打造長達1,500公分的積木牆 南屯親子館以南屯當地吉祥物穿山甲「咖咖」為設計主軸,館內打造長達1,500公分的積木牆
  • 南屯親子館採分齡分層服務模式 南屯親子館採分齡分層服務模式
  • 中市首座親子旗艦型熱鬧開幕所有嘉賓大合照
  • 市長林佳龍出席陪同孩子開心組合積木
  • 林市長與孩子開心合照
  • 南屯親子館以南屯當地吉祥物穿山甲「咖咖」為設計主軸,館內打造長達1,500公分的積木牆
  • 南屯親子館採分齡分層服務模式

台中市政府社會局利用舊南屯區公所辦公廳舍,打造台中市首座旗艦型親子館,服務對象從過去3歲以下,擴大到6歲以下學齡前嬰幼兒,上個月起試營運至今,獲得家長熱烈迴響。於8月8日父親節盛大開幕,市長林佳龍出席陪同孩子開心組合積木,孩子們也送上手作卡片,祝福「市長爸爸」父親節快樂,氣氛溫馨熱鬧。他也宣布,目前還有5座親子館同步在規劃,陸續會開幕,未來也會持續加速推動其他親子館,達到一區一親子館,每個親子館都有其特色的目標,並結合托育一條龍,讓家長無後顧之憂敢生,由政府一起養。

南屯親子館以南屯當地吉祥物穿山甲「咖咖」為設計主軸,館內打造長達1,500公分的積木牆,可以讓孩童盡情發揮、創造天馬行空的想像力;以繽紛馬卡龍色彩打造親子廚房,促進親子情感交流,增進互動;分齡分層服務模式,提供各個年齡層適性發展的教玩具、圖書與課程活動,打造幼兒的歡樂天地。

今日南屯親子館正式開幕,林市長在社會局長呂建德陪同下主持啟用儀式,並與孩子一起組合積木,孩子們也熱情送上以注音文手寫「超人爸爸」、「爸爸我愛你」富有童趣的手作卡片,祝福「市長爸爸」父親節快樂,讓他相當開心;包括立法委員張廖萬堅、市議員何文海、市議員張耀中、市議員劉士州服務處代表、市議員朱暖英服務處代表、南屯區長程泰源及多位里長也到場與孩子同樂,共度愉快的父親節。

「今年父親節最好的禮物,就是南屯親子館正式開幕!」林市長表示,他以市長也是孩子爸爸的身分,獻給台中市爸爸父親節禮物,就是南屯親子館的正式開幕,對於父親來說,養兒育女是一種喜悅也是一種責任,如果政府能多提供托育的補助與各種協助,可解決少子化危機。

他指出,台中市人口持續增加,已成為台灣第二大都市,是大家公認的宜居城市,很重要的一部份原因就是「托育一條龍」政策,從生育補助、到宅坐月子到打造親子館,串連0到6歲托育各種補助及服務,對於年輕人移居台中會是很有吸引力。今年旗艦親子館開幕後,還有5座親子館同步在規劃,陸續會開幕,希望達到一區一親子館,每個親子館都有其特色的目標。

林市長說,南屯親子館,融入南屯吉祥物穿山甲,營造森林的意象,讓孩子進入裡面就有情境屋的體驗,也結合大學托育的師資及資源,打造讓父母安心的親子館,市府會持續加速推動其他的親子館,尤其前瞻基礎建設特別預算中,已納入少子化托育的項目,他已請張廖萬堅等立法委員,把重點放在親子館的設立,讓年輕父母無後顧之憂,敢生,由政府一起養。

立委張廖萬堅肯定市府相當細心及用心規劃親子館空間,「孩子就是未來」他允諾會在努力爭取前瞻基礎建設通過預算,推動更多優質的親子館,讓孩子有更好的成長空間,也成為家長重要的托育中心。

社會局表示,台中市現有5座托育資源中心,皆委託幼保、幼教專業單位承接,針對未滿3歲嬰幼兒設計並辦理各項活動,每座中心每年舉辦近500場次相關親子活動、多元服務,深獲民眾好評,服務高達147萬6,273人次。為提供更多元托育資源與服務,社會局預計於107年現行5座托育資源中心將全面完成升級為親子館,未來預計分別於太平區、大雅區、東區、潭子區、烏日區及北屯區設置親子館、石岡區設置親子館暨托育資源中心,並持續至各區場勘閒置空間評估是否合適,以達「一區一親子館」目標,以提供安全適齡活動空間的選擇性。

此外,於托育資源較不足的地區,社會局也積極推動設置公設民營托嬰中心,目前分別設置於沙鹿、豐原、太平區,新設置的清水托嬰中心將於今年8月12日開幕,8月16日正式收托,今年年底太坪坪林托嬰中心,而大里、大雅兩處的公設民營托嬰中心也預計於明年開幕。

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2017-08-09
  • 點閱次數: 217