字級︰小中大
影音專區
列印轉寄 Facebook(另開新視窗)Plurk(另開新視窗)Twitter(另開新視窗)Google+(另開新視窗) 加入便利貼
*托育一條龍 0-6歲送托通通有補助
*上架日期: 2015年6月8日 下午 04:36:00
*累計瀏覽: 16343人次
*影片簡介

  為打造臺中市成為全臺灣最適合青年家庭居住的城市,推動全國首創三軌並進的「0至6歲托育一條龍」政策,從0至6歲提供最完整的托育補助,以減輕家長經濟負擔、鼓勵家長外出就業、創造托育就業市場,內容涵蓋幼兒園、托嬰中心、居家托育(保母)、弱勢家庭育兒津貼等,內容如下:

(一)機構式托育: 1.針對送托幼兒園的家庭,教育部自100學年度起推出5歲以上就讀公立幼兒園免學費、私立幼兒園每年補助3萬元,市府加碼將此政策「向下延伸」,2歲以上幼童均比照辦理、享有相同補助。 2.針對送托托嬰中心的家庭,原本0至2歲幼童送本市協力托嬰中心可領有中央每月3,000至5,000元及市府每月2,000至3,000元補助,市府今年將補助範圍擴增至3歲(托嬰中心收托年齡上限),未來2至3歲幼童也可領取市府每月2,000至3,000元補助。

(二)居家托育(協力保母)補助:現行政策為0至2歲幼童中央每月2,000至5,000元、市府每月2,000至3,000元補助,市府加碼將補助延伸至6歲,未來2至6歲幼童均可領取市府每月2,000至3,000元補助。

(三)弱勢家庭育兒津貼:中央針對0至2歲弱勢家庭育兒津貼提供每月2,500至5,000元補助,未來市府將針對弱勢家庭0至6歲幼童每月最高補助至3,000至5,000元不等,無縫接軌,完成托育一條龍。

  托育一條龍政策參考社會投資理念,由市府實施托育費用補助,並管制托育收費價格,以「不漲價」原則和公告分區收費標準,使托育市場行情制度化、透明化,減輕家長育兒負擔,增加父母送托意願,促進婦女外出工作及提昇勞動參與率,托育需求增加,保母的數量勢必也要增加,維持托育需求供給的穩定性,無形中創造了托育工作機會及就業市場。整個社會的產值提高,政府相對提高稅收,有充足的財政再進行社會服務的社會投資。由政府做為積極社會投資之舵手,替社會導入正向循環,以達最大效益及永續發展。

若民眾有相關問題,洽詢窗口:

1.送托保母、托嬰中心或自行照顧者,可洽社會局婦女及兒少福利科托育一條龍洽詢專線(04-221772400972674840)

2.送托幼兒園者,可洽教育局幼兒教育科(04-22289111分機5440054404)

最後異動時間2016-11-14 16:57:00