字級︰小中大

分眾導覽

列印轉寄 Facebook(另開新視窗)Plurk(另開新視窗)Twitter(另開新視窗)Google+(另開新視窗) 加入便利貼
老人 省下老人健保,照顧服務更好!

臺中市老人健保費自付額補助自106年1月1日起調整補助對象,將節省之經費以社會投資的概念投入辦理老人福利,以實質的服務取代一次性的現金補助,提升臺中市老人的照顧品質,減輕年輕世代照顧老人的負擔。

社會局表示,臺中市過去老人健保費補助對象寬鬆,29萬老年人口有近3分之2獲得補助,有超過一半是支應在非經濟弱勢家庭中的老人健保費用。健保補助經費去年已成長到12億元,這筆龐大的補助支出則來自工作人口的稅收。考量政府經費應有效運用,本市老人健保費補助今年起調整補助對象,僅補助設籍本市低收及中低收入65歲以上長輩健保費。

政策調整所節省之經費將投入其他老人福利如配合中央長照2.0計畫擴大服務、老人假牙補助、老人乘車補助、增加長青學苑班級數、擴大老人共餐、建置老人送餐中心、增加居服人力等,整體福利不減反增,讓老人能有多元且充沛的照顧資源安養晚年。

社會局表示,低收入或中低收入65歲以上經濟弱勢長輩,市府仍持續提供健保費補助,健保署亦有提供經濟弱勢民眾相關協助措施。至於其他經濟困難情形,亦可洽社會局各區家庭福利服務中心尋求社會資源協助。

省下老人健保,照顧服務更好。臺中市老人健保費自付額補助自106年1月1日起調整補助對象,將節省之經費以社會投資的概念投入辦理老人福利,以實質的服務取代一次性的現金補助,提升臺中市老人的照顧品質,減輕年輕世代照顧老人的負擔。

更新日期2017-10-24 10:31:41
辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00,彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30