字級︰小中大

家庭暴力及性侵害防治業務

友善列印轉寄 Facebook(另開新視窗)Plurk(另開新視窗)Twitter(另開新視窗)Google+(另開新視窗) 加入便利貼

家暴防治業務
一、前言:
自家庭暴力防治法法制化以來,將網絡工作範定由警政、社政、衛政、醫療、教育、學校、司法等公部門各司其職,整體而言,本市為提供適切且多元服務,集結公、私部門力量,進行跨專業資源的整合,期能降低暴力再發生及協助個案提升自我保護能力。

二、現況:
(一)服務對象:家庭成員間實施身體、精神或經濟上之騷擾、控制、脅迫或其他不法侵害之行為;所定家庭成員,包括下列各員及其未成年子女:
(1)配偶或前配偶。
(2)現有或曾有同居關係、家長家屬或家屬間關係者。
(3)現為或曾為直系血親或直系姻親。
(4)現為或曾為四親等以內之旁系血親或旁系姻親。
(二) 服務項目:
1.受理家庭暴力案件通報及輔導。
2.辦理被害人保護扶助措施:

(1)提供免費法律諮詢服務(需事先預約)。
(2)家庭暴力被害人及其家屬職業輔導轉介。
(3)法院裁定家庭暴力案件未成年子女會面服務。
(4)緊急庇護安置服務。
(5)家庭暴力被害人通譯服務。
(6)目睹暴力兒童及少年輔導服務。
3.提供被害人各項補助:辦理家暴被害人緊急生活扶助費用、非屬全民健康保險給付範圍之醫療費用及身心治療、諮商與輔導費用、訴訟費用及律師費用、房屋租金費用、子女教育、生活費用、機票費用及其他經評估認有必要之費用。
4.辦理加害人業務:
 (1)家暴加害人裁定前鑑定。
(2)家暴相對人輔導服務。
(三)推展各項多元處遇服務方案:
1.就業服務。
2.多元文化議題。
3.家暴相對人。
4.其它服務。
5.庇護服務。
6.法律扶助。
7.支持陪伴。
8.目睹兒少輔導。
(四)多元處遇服務方案特色及創新內容概述:
1.保護性個案安置費差額補助計畫:係考量部分保護性個案須長期安置,家屬無力負擔,遂結合相關企業捐款,提供安置費用差額補助。
2.目睹家庭暴力兒童及少年創傷治療輔導計畫:
 (1)特色說明:為建立後續與案家之關係,由本市家防中心社工員陪同受託單位社工員進行首次面談訪視,協助雙方有效建立關係。
(2)績效展現:
A.辦理親子活動:生態活動體驗互動。
B.校園宣導:向下扎根宣導,讓各級學校重視與關注目睹兒議題。
C.「暴力不再‧安心自在」臺中市目睹家暴兒少防治網站建置
3.原鄉部落家庭暴力及性侵害被害人直接服務工作:深耕原鄉地區,結合民間團體提供長期駐點服務。
 


性侵害防治業務
一、前言:
性侵害犯罪防治法於86年制定,規定直轄市、縣(市)主管機關設立性侵害防治中心,提供相關服務及保護事項。由於性侵被害人經常飽受身心創傷之餘,還要面對陌生的醫療、警政、司法,甚至是漫長的司法流程,防治網絡各單位之間,需緊密的連結合作,才能避免遭受被害人二次傷害。

二、服務對象:
凡遭受刑法第二百二十一條至第二百二十七、第二百二十八條、 第二百二十九條、第三百三十二條第二項第二款、第三百三十四條第二款、第三百四十八條第二項第一款之侵害者,即:
1.不論男女遭受以強暴、脅迫、恐嚇、催眠術或其他違反其意願之方法而為性交或猥褻者。
2.不論男女遭受利用其精神、身體障礙、心智缺陷或其他相類之情形,不能或不知抗拒而為性交或猥褻者。
3.遭受因親屬、監護、教養、教育、訓練、救濟、醫療、公務、業務或其他相類關係受自己監督、扶助、照護之人,利用權勢或機會為性交或猥褻者。
4.遭受以詐術使男女誤信為自己配偶,而聽從其為性交者。

三、服務項目:
1.受理性侵害案件通報,提供被害人113電話專線服務。
2.辦理被害人保護扶助措施:

 (1)緊急庇護安置服務
(2)協助被害就醫、驗傷
(3)陪同偵訊及出庭
(4)提供心理諮商服務
(5)提供免費法律諮詢服務
(6)職業輔導轉介
(7)通譯服務
3.提供被害人各項補助:
非屬全民健康保險給付範圍之醫療費用及心理復健費用、訴訟費用及律師費用、房屋租金費用、緊急生活扶助、機票費用及其他經評估認有必要之費用。

四、本市性侵害案件整合性團隊服務:
1.目的:
 (1)整合性侵害防治網絡團隊專業。
(2)持續改善性侵害案件驗傷診斷、採證處理及犯罪偵查能力。
(3)落實性侵害防治網絡間專業服務品質要求。
(4)提高司法機關對性侵害案件之起訴與定罪率。

2.團隊合作模式 :
本市建構專責處理全程服務工作模式,加強醫療驗傷採證、刑事蒐證偵處、強化專業人才培力、跨網絡溝通平台及合作機制, 發展在地最佳處遇模式。


 

相關連結:
臺中市家庭暴力及性侵害防治中心網站

 

更新日期2017-10-19 14:07:00
辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00,彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30