字級︰小中大

老人福利

友善列印轉寄 Facebook(另開新視窗)Plurk(另開新視窗)Twitter(另開新視窗)Google+(另開新視窗) 加入便利貼
     
  新社快樂長青學堂開幕
 
     
  長青學堂推廣老少共學
 

一、前言:
  截至1068月止,本市老年人口占總人口已超過11%,且未來將持續成長,因應高齡化趨勢,本局規劃提供健康、亞健康及失能長者多元連續的服務,以保障本市老人福祉,為維護老人身心健康及促進老人福利,提供經濟補助、生活照顧、健康維護、休閒教育等項服務,並持續擴展各項服務據點及辦理小規模多機能、沐浴車等創新服務,期使本市老人能獲得連續、完整及可近性的服務,保有老人優質、尊嚴的老年生活,建構本市成為老人宜居的高齡友善城市。

二、業務重點:
1.
保障老年經濟生活,發放中低收入老人生活津貼、中低老人特別照顧津貼。
2.
維護老年健康及住宅安全,提供中低收入戶老人假牙補助、中低老人傷病住院看護補助、低(中低)老人修繕住屋補助。
3.
規劃老人休閒、教育活動,促進社會參與,如辦理社區照顧關懷據點、長青快樂學堂、長青學苑、行動式老人文康休閒巡迴服務、樂齡行動教室。
4.
建構長期照顧服務體系,如佈建日間照顧中心、增設多元照顧中心、家庭托顧據點等。

三、現況:
1.
規劃多元活躍老化方案,倡導老人社會參與:
 (1)提昇社區照顧關懷據點質與量:本局委託專業社會福利團體辦理據點輔導業務,並創新辦理據點整合性服務計畫、加值方案促進長輩社會參與。106年度辦理社區照顧關懷據點情形如下表:

本市辦理社區照顧關懷據點情形

本市辦理社區照顧關懷據點情形

年度

村里總數(A

村里服務數(B

服務村里涵蓋率(B/A)%

據點設置數

10412月底止)

625

511

81.76

230

10512月底止)

625

534

85.44

260

106(9月底止)

625

539

86.24

273


 (2)持續擴點長青快樂學堂(日間托老服務)本局積極辦理托老服務,截至106年度共計開辦16處長青快樂學堂,使長輩可在托老所快樂上課、交朋友及活化身心機能,既能學習、成長,出門工作的子女又能夠安心工作,下班後再將長輩接回家中共享天倫之樂。
 (3)辦理長青學苑:為退休長輩創造新的生活目標,促進並推廣高齡學習樂趣,使長輩能夠走出家門從中獲得成就感及自我肯定,本市長青學苑提供豐富且多元化的課程,目前開設674班課程。
 (4) 豐富老人的文康休閒生活:為讓資訊較不足或交通較不便的長輩們獲得福利資訊,將持續辦理推展行動式老人文康休閒巡迴服務,以達福利服務資訊及文康休閒服務普及化。
2.
加強照顧資源整備,健全長期照顧服務體系:
 (1)長期照顧服務:106年度本府執行長期照顧計畫社政項目之服務提供單位數共計157個單位,包括:居家服務、日間照顧、家庭托顧、老人營養餐飲、輔具與居家無障礙服務、交通接送及長期照顧機構服務,提供以長者為中心之多元連續的照顧服務。
 (2)結合民間團體辦理本市老人家庭照顧者支持服務:提供個案管理、居家照顧技巧指導、心理協談、照顧技巧訓練活動、紓壓活動、支持團體、喘息服務、電話關懷等,家屬參與課程時間,亦提供長者喘息服務,增加家屬參與活動的機會,歡迎家庭照顧者多多利用此資源減輕家屬的照顧負擔。
 (3)創新服務:
 A.小規模多機能服務:以日間照顧為基礎,並結合居家服務、臨時住宿服務,使長者能由熟悉的照服員提供服務,服務提供單位亦依長者的情形擬訂個別照顧服務計畫。
 B.到宅沐浴車服務:由護理人員、照服員到宅提供長者沐浴服務,滿足失能者身體清潔需求,達到尊嚴自主的照顧原則,減輕家屬照顧負擔。
3.
提升老人福利機構服務品質:
本市立案老人安養護機構數計有68家,將致力於機構服務品質之提升,除例行性之輔導查核外,將持續辦理相關專業人員訓練、績優人員表揚,並辦理訪視輔導,以提升機構照顧技巧及品質。

四、榮譽:
1.102年社會福利績效實地考核全國第一
2.102
年遠見雜誌評比,獲選為全臺最佳退休友善城市
3.104
年度社會福利績效實地考核全國第一
4.104
年第一屆「金點獎」-社區照顧關懷據點表揚榮獲卓越縣市獎首獎
5.104
年康健雜誌評比本市健康促進與社會參與面向獲得最高的五片銀杏葉
6. 104
年康健雜誌評比本市健康促進與社會參與面向獲得最高的五片銀杏葉

五、未來目標:
  「托老一條龍」老人服務政策,從健康、亞健康至失能長者皆能有多元且連續性的服務,著重填補亞健康長者之照顧缺口,並以健康促進、活躍老化概念,減少老人失能臥病在床時間,延緩長者進入機構的時間及增加更多健康老人人口數為目標。
托老一條龍示意圖,分為7成健康預防照顧2成亞健康次級預防照顧及1成失能長期照顧


六、相關連結:
臺中市政府社會局網站-分眾導覽-老人福利

七、線上申辦連結:臺中市政府服務e櫃檯

更新日期2017-10-31 19:14:00
辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00,彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30