字級︰小中大
臺中市托育一條龍
列印轉寄 Facebook(另開新視窗)Plurk(另開新視窗)Twitter(另開新視窗)Google+(另開新視窗) 加入便利貼

一、前言:
  近年來社會快速變遷,已婚婦女之勞動參與率提高,且雙薪家庭及核心家庭成為社會主流,育兒家庭對幼兒托育的需求與期許益形殷切。然托育費用高昂,沉重的托育經濟負擔和對托育品質的疑慮讓許多家長陷入就業及育兒之兩難,造成多數育兒之就業家庭壓力,有賴政府介入提供學齡前育兒的支持性措施。托育一條龍政策主要目的為提升本市平價托育之涵蓋率,以協助家長減輕托育及經濟負擔,並享有更多元、近便之平價托育服務選擇,讓家長得以安心將孩子送托、外出工作,建構本市成為青年家庭宜居的友善育兒城市。

二、業務重點:
(一)平價托育費用補助
  針對符合本市設籍條件,將未滿六歲幼兒送托本市協力保母或協力托嬰中心者,增加提供每月2至3千元平價托育費用補助。
(二)幼兒學前教育補助
  針對2歲以上至未滿5歲幼童就讀符合本市補助要件幼兒園之幼兒,提供幼兒學前教育補助每學年3萬元。
(三)弱勢家庭育兒津貼
  針對本市經濟弱勢之低收、中低收入、特殊境遇及弱勢兒少家庭另提供每月合計最高3至5千元的津貼,以強化對弱勢幼童的照顧。

托育一條龍示意圖1

托育一條龍示意圖2

三、現況:
(一)平價托育覆蓋率全國最高
  本市私立托嬰中心、立案幼兒園家數及專業保母數能量充沛,遂以多元模式,結合現有資源公私協力,迅速提升本市平價托育服務的可供給量,獲親子天下雜誌評為「平價托育涵蓋率六都第一」,讓育兒家長可依需求選擇機構式托嬰中心、幼兒園,或居家式保母,享有更多元、近便、平價而優質的托育服務。



(二)減輕家長托育經濟負擔,受益人數逐年成長
1.平價托育費用補助:每月減輕家長2到3千元負擔。102年補助受益人數0-2歲6,227人;103年補助受益人數0-2歲7,956人;104年補助受益人數8,407人。
2.弱勢家庭育兒津貼:每月另減輕家長最高3到5千元負擔。104年7至12月補助受益人數分別為6,511人、6,804人、6,967人、7,184人、7,180人、7,378人。
3.幼兒學前教育補助:每學年減輕家長3萬元負擔。104年補助受益人數6萬2,006人。

長條圖


(三)民眾覺得「臺中市政府很有guts!」、「希望其他縣市亦能比照辦理」

民眾留言

四、榮譽: 獲托育政策催生聯盟評為「年度托育政策的諾貝爾獎得主」



五、未來目標:
  規劃辦理平價加值計畫,針對願意收托弱勢或特殊時段、型態幼童之協力保母或托嬰中心,另提供獎勵金,強化弱勢或偏遠地區能量。持續推廣托育一條龍社會投資理念,提昇本市平價托育服務供給量,創造就業市場,使預算發揮最大效益,達多贏局面。

六、相關連結: 托育一條龍專區

最後異動時間2016-07-04 09:24:00