跳到主要內容區塊

兒童發展資源車

簡介服務項目聯絡方式活動訊息活動花絮

      臺中市兒童發展資源車服務,為臺中市政府委託財團法人台中市私立弘毓社會福利基金會承接【以下簡稱本會】為光田綜合醫院王乃弘院長基於弘揚王毓麟博士服務社區、關懷弱勢之精神,而於92 年3 月份成立,自成立以來秉持「造福鄉里、廣播福田」的服務理念。且自93 年起長期投入山、海線早期療育推廣服務工作,針對實際居住該區發展遲緩兒童及家庭提供相關早療服務,至今已九年了,服務超過2,500 個早療家庭,服務表現持續受到政府的肯定,103年接受評鑑優等之成績。

      由於臺中市山線行政區範圍為豐原、潭子、大雅、神岡、東勢、新社、和平、石岡、后里9個行政區;海線行政區範圍為大肚、龍井、沙鹿、梧棲、清水、大甲、大安及外埔等8 個行政區,因幅員廣闊,且后里、神岡、東勢、新社、石岡、外埔、大安、大肚等行政區位處偏遠、交通不便、當地療育資源不足,故影響發展遲緩兒童受療育之機會及權益;另社工員在服務過程中也發現主要照顧者能力較弱、早療觀念薄弱、家庭經濟貧困、交通不便、缺乏支持系統等狀況,都有可能使發展遲緩兒童無法順利連結資源,錯失療育機會,進而影響其發展及療育權益。

       因此為補充偏遠地區療育資源之不足及不均之現況,且提升弱勢家庭早期療育之觀念並增進其教養技巧,擬辦理「臺中市山海區兒童發展資源車」服務,透過走動式「巡迴定點」的服務,結合民間資源以及物理、職能、語言、特教、心理、社工等領域之專業人力,提供社工服務、親職示範及療育諮詢、教具圖書借閱、篩檢及宣導..等多元化的服務,讓有需要療育的兒童及家庭可以就近取得醫療復健、就學資訊、親職教養及社會福利資訊與補助申請...等,以深化偏遠地區的服務、提高兒童接受療育之機率。