按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 廉政專區 > 預防宣導專區
  • 友善列印
  • 回上一頁

107年2月份機關安全維護宣導-敲擊摩斯密碼幫助救難人員找到你

  • 最後異動時間: 2018-05-04
  • 發布單位: 臺中市政府社會局‧政風室

敲擊SOS摩斯密碼自救,幫助救難人員找到你

大家時常聽到「七十二小時黃金救援時間」,指的是在地質災害發生後的黃金救援期,在這段期間被認為災民的存活率極高,所以也希望能在這個期限內盡全力與死神搶時間。

台灣是地震頻發地區,如果發生震災時,除了等待救援之外,受困災民也可以使用自救簡易方法來幫助救難人員的救援速度,摩斯密碼中的SOS是目前國際通用的求救訊號,而這三個字母的摩斯密碼分別是「...」、「---」、「...」,唸法為「滴滴滴」、「答答答」、「滴滴滴」,也就是「三短音」、「三長音」、「三短音」。

由於SOS的摩斯密碼相當簡潔明確,即使是沒有經過相關訓練的民眾也可以利用手指或是手邊的器具來向外界發出訊號求救,在危急時刻或許就可以利用這項自救常識為自己找回一線生機。

不過,救難人員說,其實只要輕輕穩定地持續敲打製造聲音,就能幫助救難人員找到你。

另外,除了發出敲擊聲之外,如果手邊有手電筒的話,也可以利用開關手電筒來發出SOS訊號,一樣是發出三短、三長、三短的閃爍光,在許多野外求生、露營等注意事項當中也時常能看到,如果在山間迷路,就可以利用手電筒來發出SOS求救訊號的建議。

  • 市府分類: 宣導活動
  • 發布日期: 2018-03-30
  • 點閱次數: 122

檔案下載(或附件)