按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 廉政專區 > 預防宣導專區
  • 友善列印
  • 回上一頁

106年4月份防貪案例-朴槿惠遭囚,最重恐判45年有期徒刑

  • 最後異動時間: 2018-05-03
  • 發布單位: 臺中市政府社會局‧政風室

南韓前總統朴槿惠三月卅一日凌晨被法院裁准收押,成為繼盧泰愚、全斗煥之後南韓第三位被拘押的南韓前總統,已移送首爾看守所。

首爾中央地方法院法官姜富英認為朴槿惠有湮滅證據之虞,因此簽發逮捕令。法界人士認為,一直主張「個人沒有收受分文賄賂」的朴槿惠被捕,是因為法院認為朴槿惠與干政門主角崔順實的共謀關係成立。

六十五歲的朴槿惠涉罪十三宗,包括受賄、濫用職權、洩漏公務機密、強迫和強迫未遂等,多過先前被捕的前總統,最主要是受賄。檢方指控朴槿惠涉嫌與親信崔順實共謀,要求三星集團向崔順實,MirK基金會,以及由崔順實外甥女經營的韓國冬季體育英才中心提供約二九八億韓元(約新台幣八億元)。

檢方另指控,朴槿惠曾逼迫五十三家大企業向實際上由自己和崔順實「共同經營」的MirK基金會出資七四四億韓元(約新台幣廿億元)。朴槿惠涉嫌從大企業受賄或強迫大企業出資的金額共達八六八億韓元(約新台幣廿四億元)。

檢方最多可羈押朴槿惠廿天繼續調查。南韓司法界普遍認為,一審宣判可能在十月中旬。檢方將在四月十九日朴槿惠收押期滿前提起公訴。由於南韓總統大選競選活動將於四月十七日起跑,檢方為把對競選的影響降到最低,可能在羈押期滿前早些將她起訴。南韓「刑事訴訟法」規定,從提起公訴到一審宣判前,嫌犯最多只能羈押六個月,因此,法院將加快審理速度以在十月中旬前宣判。

南韓法律規定,受賄金額一億韓元(約新台幣二七○萬元)以上適用「特定犯罪加重處罰法」,可處無期徒刑或十年以上有期徒刑。朴槿惠一旦罪名成立至少面臨十年刑期。南韓法界普遍認為朴槿惠判處有期徒刑可能性較大,最重可長達四十五年。不過,如判朴槿惠受賄罪不成立,則很有可能處五年以下徒刑,留下緩刑的餘地。

  • 市府分類: 宣導活動
  • 發布日期: 2018-03-27
  • 點閱次數: 32

檔案下載(或附件)